当前位置: 首页» 历史回顾» 最新消息
校团委召开十一届二次(扩大)会议暨2011年下半年工作专题会议
发布时间:2011-09-27

(文:王玉平;图:马建荣)

9月23下午,我校团委2011年下半年工作专题会议在16号楼5楼会议室召开。学校党委张强副书记、校团委曾王兴书记、校团委吴欣遥副书记、学校各二级团组织负责同志近30人参加了会议。会议由校团委吴欣遥副书记主持。

学校党委张强副书记在讲话中高度肯定我校共青团工作过去的工作。上半年学校共青团隆重召开第十一次团代会,顺利进行了换届,新一届团委班子保持并发扬了团结、务实、扎实、朴实的工作作风,在工作上实现了“四有”:有声势、有影响、有成效、有亮点。半年来,校团委先后荣获“广东共青团‘创先争优服务亚运、亚残运’五四红旗团委”、“广州市广州亚运会亚残运会先进集体”、“2008-2010年度广州市红旗团委”、“广州市青年文明号创建活动优秀组织奖”等荣誉称号。组织学生参加第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛再次获得特等奖,并晋级第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。

张书记指出,学校共青团工作下阶段要做好“三个围绕”:一要围绕学校党、政中心工作,强化对团员青年的思想引领作用,确保党的工作顺利开展。通过组织认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,融会贯通社会主义核心价值体系要义,构建良好的政治理论学习环境;二要围绕青年特点,服务青年成长成才。活动开展形式和内容要有机结合,强调广大团员青年的教育与自我教育;三要围绕校园文化建设的需要,加强学生各项活动开展的指导,培养好学生骨干,引导学生正确处理好活动与学习的关系,着眼培育活动层次高、高雅的校园文体活动,打造精品,扩大学校影响力。

会上,校团委吴欣遥副书记就2011年上半年工作进行了总结。她指出,学校团委能够紧紧围绕学校党政中心工作,坚持“党建带团建”,推进学习型团组织建设,以提高我校学生的综合素质为根本出发点,紧扎实服务青年成长成才和推进学校事业的发展,在青年思想引领建设、校园文化建设、基层团组织建设等方面取得了显著成绩。

校团委曾王兴书记随后对2011年下半年的工作进行了部署。学校团委2011年下半年总的工作思路是:以纪念建党90周年为主题,围绕学校第十次党代会所提出的“把我校建设成为较高水平的教学究型医科大学”的奋斗目标,紧扣学校党委中心工作,加强引导教育团员青年功能,深入开展理想信念主题教育活动;加强服务团员青年功能,加大对学生科研的指导力度,创建健康文明的校园文化,建设良好的学风和校风。以参与广州创建国家文明城市活动为契机,用社会主义核心价值体系引领团员青年,加强团员青年理想信念教育。以团员青年思想政治教育和成才就业为主线,积极探索适合广大青年成才的有效活动形式。力促校园文化建设上台阶,团结带领全校团员青年为构建和谐校园,为学校的发展作出积极的贡献。

2011年下半年,学校团委将围绕“以纪念建党90周年为主题,加强引导教育团员青年功能”、“以基层团建为抓手,促进共青团工作的发展”、“以学生科研为重点,创新校园文化活动形式”等三个方面开展系列活动,不断增强团员青年的凝聚力和战斗力。努力做好五项重点工作:一是加强广大团员青年的思想政治理论学习;二是重点开展好大学生学术科技活动,以“挑战杯”为龙头,加大对学生科研的支持力度,营造良好的校园学术氛围;三是搞好校园文化及单位文化建设,以提高校园文化建设层次与水平为主线,举办“团员青年大学生文化艺术节”等系列活动,建设良好的学风和校风;四是积极开展社会实践,探索实践育人新模式,充分利用“青年就业创业见习基地”资源在促进大学生就业创业的优势;五是加强“青年文明号”建设和“青年岗位能手”评选工作,充分发挥“青年文明号”在促进各附属医院共青团工作的作用。

各二级单位团组织负责人在会上汇报了2011年上半年各项工作开展情况,在开展好日常工作的前提下,涌现出了许多工作亮点,如:第一临床学院团委在志愿服务方面成立了“南山志愿服务队”,在第一附属医院开展病患志愿服务;第二临床学院团委在学生科研活动方面加大力度,积极引导教师指导学生科研活动;第三临床学院团委在省级青年文明号创建和申报工作方面取得优异成绩;基础学院和附属肿瘤医院团委就搭建社会实践平台进行了积极的探索;公共卫生学院团委在坚持开展越秀区卫生监督实践的基础上,组织学生在暑期到英德地区开展科研下乡实践;护理学院团委继续支持“女工坊”社团建设;口腔学系和口腔医院团委结合“爱牙日”开展科普、志愿服务;卫生管理学院团委组织新教师指导学生科研,促进“心理驿站”等品牌活动建设;研究生学院团委在组织学生参与大学生“挑战杯”学术科技作品竞赛取得了新突破;从化学院团委首次组织学生开展暑期社会实践获得实践基地良口医院的好评;第五附属医院团委开展“青年风貌”、“三好一满意”等活动推动“青年文明号” 建设;荔湾医院团委结合“五四表彰”加强青年交流学习;教职工团总支筹备迎新联谊,动员青年教师参与指导学生课外活动。