当前位置: 首页» 历史回顾» 最新消息
共青团广州医学院委员会2012年工作计划
发布时间:2011-12-23

2012年,共青团广州医学院委员会的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,以纪念建团90周年为契机,坚持党建带团建,着力构建具有广州医学院共青团特色的科学工作体系,紧密围绕上级团组织学校的中心工作要求,以思想政治教育为先导,以组织建设为基础,以素质拓展为主线,以服务青年学生的成长成才为宗旨,团结和动员全校各级团组织和团员青年为建设教学研究型医科大学而奋斗。
一、围绕学校育人根本目标,不断加强对团员青年大学生的思想引领工作
1、坚持用社会主义核心价值体系教育引导团员青年大学生。根据团中央《关于在全团开展分类引导青年工作的实施意见》及《思想引导大纲》,引导学生把爱国主义和社会主义、民族精神和时代精神、个人成就和社会责任紧密结合,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
2、以重要纪念活动为载体,发挥优秀典型的榜样示范作用,引领青年学生思想成长。以纪念建团90周年、五四运动93周年、国庆63周年等节日,深入开展主题教育活动。通过评选“先进基层团委”、“优秀团员”、“优秀团干部”、“十佳学生干部”等先进单位及个人,广泛宣传先进典型事迹,激励、影响和带动周围学生共同进步。
3、加强对学生会和学生社团的指导。筹备广州医学院第十八次学生代表大会,探索通过大会提案机制等方式来表达和维护学生正当权益,指导学生有效参与和谐校园管理和建设。进一步发挥学生社团的育人功能,开展现阶段学生社团运转发展状况及问题研究。加强对学生社团的分类引导和对重点社团的扶持,引导学生社团规范发展。
二、健全实践育人工作体系,切实做好团员青年大学生成长服务工作
4、加强对大学生科技创新工作的领导与协调。引导同学树立科研意识,营造了良好的学生科研氛围。举办第二届广州医学院团员青年大学生学术科技节。
5、进一步做好校园文化建设与管理工作。围绕学风建设,全面推进大学生素质拓展。举办第二届团员青年大学生校园文化艺术节和“高雅艺术进校园”等品牌活动。
6、扎实推进大学生社会实践与青年志愿者工作。全面推行社会实践项目申报管理制度,严格考核与学分认定工作。完善志愿服务的招募、选拔、考核评价和表彰制度,健全志愿服务工作管理机制。继续做好“大学生志愿服务西部计划”的宣传、招募工作。
7、深入开展大学生就业创业服务工作。积极探索团组织服务大学生就业的机制和载体,通过大力开展“职业生涯规划设计大赛”、“模拟招聘会”等活动,帮助学生树立正确的就业观念及良好的就业心态。
三、加强职能与载体建设,实现团组织自身建设的新发展。
8、进一步牢固树立“思想建团、服务立团、党建带团、作风促团、事业兴团”的理念,加强基层团组织的建设,充分发挥基层团组织在落实科学发展观、建设和谐校园中的积极作用。依靠“党建带团建”,积极主动争取党组织的大力支持,切实做好“推优”工作。
9、加强团干部队伍建设和学生骨干队伍建设。强化团干部学习制度的执行,每月开展集中学习调研,扎实推进学习型团组织和学习型团干部队伍建设,推荐选送优秀共青团干部到市团校进修培训。做好到挂职干部的联络服务工作。依托团校对新任基层团支书进行轮训,继续举办“大学生青马工程”学生骨干培训班。
10、加强共青团重点工作调查研究。围绕团市委《广州市共青团和青少年工作研究课题指南》,结合我校共青团重点工作,突出共青团工作重要理论与实践问题的实证研究,积极组织团干部申报、开展专题调查研究。
                              共青团广州医学院委员会
                                  二○一一年十二月二十二日