当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
广医团〔2010〕12号 关于组织开展2011年大学生寒假社会实践活动的通知
发布时间:2011-01-04

广医团〔201012

关于组织开展2011年大学生寒假

社会实践活动的通知

各二级学院团委、各二级学院学生办、各年级办:

2011年是建党90周年,为响应胡锦涛总书记勉励广大青年在实践中书写美好人生的号召,进一步培养大学生的创新意识和实践能力,引导我校广大青年学生深入学习实践科学发展观,在落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才,为广东扶贫开发工作的顺利完成贡献青春和力量,为实现学校第十次党代会提出的“把我校建设成为较高水平的教学研究型医科大学”的目标,校团委决定今年寒假继续组织学生开展大学生社会实践活动,现就有关事项请示如下:

创先争优党旗红社会实践促扶贫

20111月中旬至2月底

三、活动内容

2011年寒假社会实践活动坚持以贯彻科学发展观和践行《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为指导,以纪念建党90周年为重点引领青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现“受教育、长才干、作贡献”。请各二级学院根据实际情况和自身特点,广泛开展社会调查、理论宣讲、教育帮扶、医疗服务、文艺演出和法律援助等活动。

(一)校级重点服务团

1纪念建党90周年学生骨干调研服务团(学生干部寒假学习班)。以纪念建党90周年为主题,贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,组织学生骨干100人,分别前往社会实践基地进行参观调研。结合我省发展面临的资源环境生态制约,深入开展加快经我省济发展方式转变系列社会调查活动。

2、青春暖流火车站志愿者服务团。继续与团越秀区委联合打造我校春运志愿服务品牌,组织一支约400名学生志愿者组成的校级服务团在广州火车站进行志愿服务。内容包括:为旅客服务,帮助警察疏导人流,协助维持秩序等等。

3“双到”梅州市大埔县湖寮镇双坑村扶贫志愿服务团。重点发挥学校医学专业大学生的作用,组织附属医院青年文明号和学生骨干到梅州湖寮镇双坑村开展健康直通车系列活动。在农村基层广泛宣传新医改方案,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,捐送部分药品和医疗器械。为广东扶贫开发工作的顺利完成贡献力量。

4、“青春社区行”志愿服务团。经校团委与越秀区团委沟通联系,越秀区卫生局在1月至2月中旬,为开展社区医疗卫生工作需要,需100名医学背景大学生协助开展工作。主要工作为建立居民健康档案;社区卫生诊断工作;为社区居民开展健康讲座和健康教育活动。

5、大学生骨干挂职服务团。结合“青年马克思主义者培养工程”,集中组织学生骨干到街道居委等单位进行挂职锻炼、调查研究。把组织大学生骨干挂职锻炼作为开展团学干部培训的重要环节,努力引导学生干部将在校所学的理论知识应用于实际问题,培养他们在实践中更好成长成才。

(二)二级学院特色服务团建议项目

1、纪念建党90周年宣讲团。通过组织走访参观、考察典型、人物访谈、调查问卷、图片展览等多种形式活动,撰写一批高质量的实践心得和调研报告。认真学习党的历史,广泛深入农村、社区,通过发放宣传资料、开展宣讲会等形式,宣讲中国共产党的的成长历程和辉煌成就,引导广大群众爱国爱党,坚定信念,从身边做起,从点滴做起,回报社会,奉献社会,营造和谐的社会氛围。

2、落实科学发展,践行《规划纲要》。

结合学生科研活动,开展社会调研、理论宣讲、社会服务等活动,进一步推进马克思主义大众化。在社会实践活动中将所学知识与《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的调研课题及群众切实需要解决的问题相结合,使社会实践体现时代性、富于创造性,并具有实际的意义和价值。重点开展学生科技调研团,科学发展观理论实践调研团,科技帮扶等其他实践活动。

3倡导身心健康,普及卫生知识。

重点发挥医学专业的优势,开展防疫知识宣传咨询,积极组织为农民、社区居民进行健康普查和常见病治疗,普及医疗卫生知识。按照量力而行的原则,到农村开展送医、送药活动,缓解农民看病难、看病贵的问题,深入开展农民健康档案的调研。重点开展医疗卫生服务团、卫生知识宣讲团、农民健康状况调研。

4、青春辉映沃土,情系农村建设。

深入欠发达农村和现代化新型农村,关注农村基础设施建设、居民收入、公共服务等方面的差距,结合有关农村医疗改革、教育改革等政策性文件进行有关知识的宣传,并为社会主义新农村建设提出建设性的意见。重点开展支教扶贫、农村法律援助、文艺演出科普下乡等实践活动。

5、关爱弱势群体,弘扬志愿精神。

发扬志愿服务的优良传统,深入社会各个角落,关爱孤寡老人、残障人士、低保人群以及农民工子女等弱势群体,开展支教、支医等志愿服务活动,丰富学生的社会阅历,加强学生的社会责任感,提高学生的道德意识水平。重点开展关爱农民工子女公益项目。

6广州周边经济欠发达地区志愿服务团。围绕服务广东地方经济社会发展的目标,组织学生骨干到经济欠发达开展支教扫盲、医疗卫生知识普及、环境保护宣讲、文艺演出等形式多样的活动。丰富地方群众精神文化生活。关注农村基础设施建设、居民收入、公共服务等方面的差距,结合有关农村医疗改革、教育改革等政策性文件进行有关知识的宣传,并为社会主义新农村建设提出建设性的意见。

共青团广州医学院委员会

二○一○年十二月二十日