当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
附属肿瘤医院团委为暑期社会实践学生举办专题讲座
发布时间:2011-07-27

(图、文:林洁茹、龙杰)
    附属肿瘤医院团委根据学校团委的要求,为提高在校大学生的社会实践能力,收获更多的社会实践经验,医院团委在医院党委的支持下,于7月中旬接收了学校基础学院40名同学进行暑假见习实践活动。为加强同学们的专业知识,7月20日下午,团委邀请到药剂科主任程国华教授为药学系同学作题为“如何在药学天空中找到你的位置”的专题讲座,针对大学生应如何规划自己的大学生活及以后的就业问题与同学们展开了面对面的讨论。
药剂科主任程国华教授为同学们讲
    程国华教授以“什么是药品的定义”拉开了讲座的帷幕,在近两个小时的讲座中,程教授详细地介绍了药学专业的培养目标、就业方向和近几年的就业概括,并由浅入深地介绍了药学专业生就业存在的问题。指出现今医药事业的发展现状良好、药学专业的就业前景广阔,药学行业正处于持续、稳定、快速的发展阶段。但是由于现在的社会环境因素复杂、医药行业单位用人标准越来越高等因素,使得药学专业就业竞争仍然趋向激烈。他希望同学们能够正确定位自己,在就业问题上有积极的心态,认清形势,掌握就业技巧。他说道:“当代大学生不仅需要扎实的专业知识,同时还需要拥有积极的生活态度和具备良好的沟通能力、组织协调能力,只有这样才能被同行和社会认同。”
“安妮故事”小游戏
    在讲座过程中,程教授还和同学们一起玩了叫做“安妮故事”的小游戏,整个游戏将此次讲座推向了高潮。同学们热情高涨,积极的参与到游戏之中。通过这个游戏使同学们深刻体会到了团队合作的力量,明白了沟通协调能力的重要性。通过这次讲座,使同学们对自己的就业问题有了更进一步的了解,对大家树立正确的人生观、学习观、择业观,以良好的储备状态迎接就业的挑战产生了积极的影响。