当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
我校学生暑期社会实践团队被评为省重点团队
发布时间:2011-09-27

我校学生暑期社会实践团队被评为省重点团队

(文/图:肖旋浩、  静、谢清娇蓝林婉、刘婷婷

近日,共青团广东省委员会公布2011年暑期大学生重点团队名单,我校前往梅州市大埔县湖寮镇双坑村开展的“践行纲要促扶贫”扶贫志愿服务团获评为“省级重点团队”。

学校自2009年对口梅州市大埔县湖寮镇双坑村“规划到户、责任到人(以下简称“双到”)”扶贫工作以来,学校把“双到”扶贫工作列为学校重点工作之一,成立了“双到”工作领导小组和实施小组,并按要求选派优秀干部长期驻村开展帮扶工作。在各级政府扶贫部门的业务指导下和当地人民群众的支持配合下,紧紧围绕“双到”工作总体目标和任务,积极筹措资金,认真对大埔县湖寮镇双坑村开展“双到”帮扶工作逐步推进和落实对双坑村的各项帮扶规划取得了较好成效。为深入了解学校扶贫开发工作的进展情况以及扶贫成效,同时也向村民转达学校领导对贫困户的关心,联络学校与村民之间的感情,学校团委在学校党委、学校党委组织部、学校机关党总支的指导下,今年暑假期间,学校团委组织团员学生代表成立“扶贫志愿服务团”,远赴梅州市大埔县湖寮镇双坑村,开展以“践行纲要促扶贫”为主题的扶贫志愿服务。学校团委曾王兴书记担任了该团队指导老师,为团队筹集了经费,配备了必需物资,并联系学校驻村干部,学校机关党总支翁永明副书记负责接应指导。

86,学校团委曾王兴书记把向广州医学院扶贫志愿服务团的同学授旗,把同学们送到梅州市大埔县。

87,广州医学院扶贫志愿服务团的调查小组在驻村干部翁永明书记的安排下,与双坑村村委干部进行了第一次见面交流会,了解了双坑村的一些基本情况,并制定了调查工作具体开展的各项事宜。在翁书记的带领下,调查小组来到了双坑村,参观学校捐资建设的陂头水坝。据介绍,修建打石窟桥闸陂头水利工程学校共投入了17.4万元,解决了村里300多亩农田灌溉用水问题,同时也解决了村下水浸危机,增强防洪抗洪能力。

同学们了解双坑村的基本情况

学校捐建的打石窟桥闸陂头水利工程

88,广州医学院扶贫志愿服务团的同学们来到了村委会。村干部们为同学们详细介绍了扶贫工作的开展情况,和接下来的努力方向。并展示了为贫困户制定的各项帮扶措施以及档案材料。下午,扶贫志愿服务团的同学们来到了村卫生站,详细了解了卫生站的运营情况和驻村医生的工作生活情况。驻村的刘医生告诉大家,广州医学院捐助的一批医疗设备大大提高了卫生站的硬件水平,使村民能够在家门口就可以解决一些危急病症。捐送的电冰箱提高了药品的保存时间,使村民得到更好的医疗服务。

同学们在村卫生站调查

89,广州医学院扶贫志愿服务团的调查小组同学们在村委干部的安排带领下,进行了入户调查工作。详细了解学校的扶贫工作为村民带来的帮助。村民对修建陂头水利工程、帮助贫困户开展种养生产,增加收入、为贫困户购买农村医疗保险、危房改造等一系列惠民工程给予了一致肯定,交口称赞。在扶贫示范户谢凯龙先生家中,同学们看到了他新扩建的猪舍。他向扶贫志愿服务团的调查小组同学们表示,会努力做得更好,树立榜样,带动周围的贫困共同脱贫致富。

同学与扶贫示范户谢凯龙先生做调查访问

810,广州医学院扶贫志愿服务团的同学们一行来到了双坑村明德小学,为当地的小孩做学习辅导。我们通过各种有趣的小游戏,检查他们的学习掌握情况,并将我们要教给他们的知识通过各种比赛游戏,让他们在生动活泼的气氛中学习掌握。

同学们在双坑村明德小学开展针对小学生的兴趣学习活动

811,广州医学院扶贫志愿服务团的同学们在团委曾王兴书记的指导下,对本次志愿实践调查信息进行了统计归纳。总结出现阶段学校开展“双到扶贫”成果如下:

总体上扶贫开发成效显著,贫困户收入稳定增长。通过种养帮扶、劳动力就业和各类社保救济帮扶,双坑村贫困户收入明显增长。在入户调查的10户贫困户中,增收率达到了100%,其中增收在200元以上的占总数的40%。通过帮扶,贫困户全部参加了农村合作医疗,贫困户适龄子女普及义务教育入学率达100%,没有发生因贫困被动辍学,使贫困户家庭学生能够顺利完成学业。贫困村落后面貌明显改善。通过投入资金实施水利工程、村里垃圾的集中处理、改造村委办公楼改造和完善卫生站设施等一系列对村帮扶活动,双坑村村容村貌得到明显改善,被评为“大埔县乡村洁净家园示范村”。