当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
发布时间:2011-07-25

团旗飘扬 青春建功

学校团委组织举办团员青年“三下乡”社会实践暨义诊活动

(作者:图,马健荣;文,林玉海)

参加活动人员与东星村干部合影

724,由学校团委组织的广州市“志愿奉献北部山区、青春给力幸福广州”系列活动之“团旗飘扬青春建功”广州医学院团员青年“三下乡”社会实践暨义诊活动,在我校对口帮扶的从化市流溪河林场东星村举行,学校党委组织部何朝晖副部长,学校团委曾王兴书记、吴欣遥副书记参加了活动。

学校团委共募集近2万元的药物送到村里免费发放给有对应症状的村民,第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院等单位的团委精心组织包括呼吸内科、心内科、康复科、急诊、心电图、B超、药剂、中医内科、神经内科、妇产科、内科、儿科等12个科室的技术骨干,第一附属医院还携带了心电图机、B超机等设备,吸引了众多村民前来问诊,活动共接诊了400多人次。

校团委曾王兴书记、吴欣遥副书记与东星村村民交谈

东星村村民踊跃参与义诊活动

第一附属医院急诊科青年文明号义诊现场

第二附属医院神经内科青年文明号义诊现场

第三附属医院新生儿科青年文明号义诊现场

学校团委购置了近5000元的文具、体育用品,在学校学生艺术团文艺演出过程中作为奖品派发给现场近300名村民。在村礼堂的里,艺术团的同学给村民们送上了包括魔术表演与示范、中提琴演奏、街舞、古筝演奏等精彩有趣的节目,伴随着大家热烈的喝彩声和获得丰富奖品的开心笑声,整个礼堂充满了欢快的气氛。

学校团委向东星村赠送药物及文具

魔术表演

中提琴表演

街舞表演

古筝表演

游戏互动

本次活动是广州市大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的十大志愿服务团队活动之一,也是学校团委组织的2011年暑期大学生社会实践重点项目之一。通过将志愿服务、北部山区扶贫开发工作与文化科技卫生三下乡社会实践活动相结合,有利于发挥医疗志愿服务在推动北部山区扶贫开发工作中的积极作用,有利于引导团员青年和大学生在参与社会实践中成长成才。