当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息

我校同学在大埔县双坑村卫生站调研

我校驻大埔县双坑村干部 翁永明书记为学生介绍情况

我校同学在大埔县双坑村进行入户访谈调研

(文/图:谢清娇、骆月妍、黄美兴、何凯韬、杨艳媚、刘小敏)
    我校自2009年对口梅州市大埔县湖寮镇双坑村“规划到户、责任到人(以下简称“双到”)”扶贫工作以来,学校把“双到”扶贫工作列为学校重点工作之一,成立了“双到”工作领导小组和实施小组,并按要求选派优秀干部长期驻村开展帮扶工作。在各级政府扶贫部门的业务指导下和当地人民群众的支持配合下,紧紧围绕“双到”工作总体目标和任务,积极筹措资金,认真对大埔县湖寮镇双坑村开展“双到”帮扶工作,逐步推进和落实对双坑村的各项帮扶规划,取得了较好成效。
    为深入了解学校扶贫开发工作的进展情况以及扶贫成效,同时也向村民转达学校领导对贫困户的关心,联络学校与村民之间的感情,学校团委在学校党委、学校党委组织部、学校机关党总支的指导下,于今年暑假期间组织团员学生代表成立“践行纲要促扶贫志愿服务团”,在8月13日至8月17日期间,远赴梅州市大埔县湖寮镇双坑村,开展以“团旗飘扬喜迎十八大  转型升级实践促扶贫”为主题的扶贫志愿服务。学校团委曾王兴书记担任了该团队指导老师,为团队筹集了经费,配备了必需物资,并联系学校驻村干部,学校机关党总支翁永明副书记负责接应指导。
    8月13日,我校扶贫志愿服务团队顺利到达双坑村。扶贫志愿服务团队的调查小组与广州医学院在驻村干部翁永明书记会面,并在翁书记的协助下与双坑村村委干部进行了见面交流会。交流会内容以商谈调研活动的安排与行程为主,会议同时制定了调查工作具体开展的各项事宜。
    8月14到16日,团队的调查小组组员在村委干部的安排带领下,进行了入户调查工作。据了解,广州医学院在对双坑村进行扶贫的工作中,实施了一系列为贫困户购买农村医疗保险、危房改造、修建陂头水利工程、帮助贫困户开展种养生产,增加收入等惠民措施。村民对此表示了高度的赞扬与衷心的感谢。同时,调查小组组员也为村里的孩子赠送了一定数量的学习文具。
    在入户调查的同时,组员也参观了我校资助双坑村的各项利民设施。据了解,我校资助双坑村建设老人室内健身器材后,村里每天约有300多人次到此进行休闲健身活动。健身活动加强了双坑村村民的身体素质、丰富了村民的休闲娱乐生活。
    调研的最后一天,组员们参观了双坑村卫生站,并在站内拜访了刘医生。刘医生是双坑村内深受村民褒扬的名医,为双坑村的公共卫生事业奉献了巨大的力量。刘医生向组员们详细介绍了卫生站的运营情况和驻村医生的工作生活情况,并表示我校捐助的一批医疗设备大大提高了卫生站的硬件水平,使村民能够在家门口就可以解决一些危急病症。组员也安排了一个小型的采访,以“医疗卫生情况对村民的就医行为的影响”为主题,走访了多户民居,深入了解了村内的公共卫生情况,同时帮助农民全面了解农村医疗体制,开展了卫生常识宣传咨询。
    8月21日,广州医学院扶贫志愿服务团的同学们在团委曾王兴书记的指导下,对本次志愿实践调查信息进行了统计归纳。总结出现阶段学校开展扶贫及医疗卫生改进工作的成果如下:
1.接受采访调查的村民全部认为当地的卫生医疗条件较2009年以前有明显改善,对医生的工作十分的满意。
2.接受采访调查的村民中,87%认为看病费用比较合理。
3.接受采访调查的村民中,95%参加了医保,但是大多数的村民对医保的报销制度和流程还是一知半解。村民的报销多数是请村干部帮忙。
4.由于双坑村的医疗卫生条件改善,大多数村民身体不适会直接到村卫生站就医,但仍有家庭情况非常困难的村民舍不得花钱就医,自己用“草药医治”。
5.村民缺乏体检意识,基本不主动参加体检。村民对广州医学院2012年进村义诊和免费体检的活动大加赞赏,仍为该活动帮助村民及时发现并治愈了身体潜在的疾病。