当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
学校2012年暑期大学生社会实践团队在从化东星村开展义诊等活动
发布时间:2012-07-11

参加活动人员合影

学校团委曾王兴书记向东星村干部赠送活动物资

学校团委曾王兴书记向东星村原党支部书记97岁老寿星赠送义诊药物

第一附属医院青年文明号义诊现场

第二附属医院青年文明号义诊现场

节目表演

(图:马建荣;文:骆月妍)

7月10日,根据学校党委、团省委、团市委的部署要求,由学校团委组织“青年马克思主义者培养工程”培训班的大学生,以“与幸福同行”为主题的“广州医学院大学生“三下乡”扶贫志愿活动暨大学生暑期社会实践活动,在我校对口帮扶的从化市流溪河林场东星村举行,学校团委曾王兴书记、王玉平老师、学校办公室马建荣老师,第一附属医院团委莫明聪副书记,学校驻东星村党支部赖章文书记、东星村干部们参加了活动。
    学校团委向第一、第二、第三附属医院募集近1万元的药物送到村里免费发放给有对应症状的村民,第一附属医院、第二附属医院的团委精心组织包括呼吸内科、心内科、康复科、急诊、药剂、中医内科、、内科、儿科、皮肤科等科室的技术骨干,吸引了众多村民前来问诊,活动共接诊了500多人次。
    学校团委还购置了近5000元的文具、用品,学生艺术团、志愿者协会志愿者为村里儿童开展游戏、心理关怀等活动时派发给村里的青少年们。
    校艺术团队伍的表演则是本次活动中精彩的部分:魔术协会会长罗一鸣、黄远行用扇子、丝巾、纸张等常见的小器具大展身手,带来奇迹般的“无中生有”的艺术,动作娴熟,神秘感十足。台下村民被魔术吸引,纷纷聚精会神地观看表演,并毫不吝惜自己的掌声,将表演活动推送上了一个小高潮。其他表演无论是萨克斯演奏、吉他弹唱,还是校艺术团精心准备的游戏环节,都让东星村村民拍手称道,流连忘返。表演结束后,大打“温情牌”的魔术师竟摇身一变成为“孩子王”,热情地向东星村众多孩子们传授魔术技巧,现场气氛积极踊跃。
    本次活动是学校团委组织的2012年暑期大学生社会实践重点项目之一。志愿服务、北部山区扶贫开发工作以及“三下乡”社会实践的相结合,有利于发挥医疗志愿服务在推动北部山区扶贫开发工作中的积极作用,有利于引导团员青年和大学生在参与社会实践中成长成才。