当前位置: 首页» 社会实践» 最新消息
我校组织学生志愿者开展“青春社区行”暑期社会实践活动
发布时间:2012-08-31

(文、图:刘华圳、陈丽嫦)
     学校团委根据学校加强学生医学专业实践能力的要求,倡导学生们走出校园,走向社会,走上理论与实践相结合的道路,与越秀区团委一起组织以社区公共卫生服务为主要内容的“青春社区行”暑期社会实践活动。活动由学校青年志愿者协会承办,各二级学院团委、志愿服务队协办。
    活动始于7月9日,历时一个月。参与活动的7组同学分别到大新街、诗书街、白云街等7个不同的社区服务中心中进行社会实践。活动伊始,同学们虽已了解社区卫生服务的流程和操作,但实际操作仍有经验不足的缺点。然而,在社区服务中心的医护人员在实践中的帮助和指导之下,我校青年志愿者通过自身努力克服不足,为社区服务献上一臂之力。活动期间,志愿者们协助社区服务中心人员建立了居民健康档案,对社区老年病、慢性病的患者进行了电话随访,并为社区居民进行体检。
    在社会实践活动的一个月内,我校青年志愿者们深入社区的大街小巷,将自身的理论知识融入到社区卫生服务中,践行了服务社会、学以致用的理念,受益匪浅。一位参加实践的同学表示:“这次的社会实践不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。”同时,志愿者们虚心学习的态度和兢兢业业的工作,也获得了社区服务中心的医护人员和街坊邻里的一致肯定。
    据悉,本次活动在宣传方面落实到位,通过短信、微博等多渠道的广泛宣传,从而得到了多个社区服务中心和广大学生的响应,为活动营造了良好的实践学习氛围。我校的“青春社区行”实践活动已进行了六年,一直以来都为莘莘学子提供了广阔的社会历练平台与机会。