当前位置: 首页» 科研园地» 最新消息
学校成功举办2015年广州医科大学学生课外学术科技作品答辩会
发布时间:2015-04-01

3月28日下午,2015年广州医科大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会在番禺校区图书馆报告厅拉开帷幕,105名参赛成员携22件作品论剑广医大,角逐"挑战杯"。校党委陈杰副书记出席活动并颁奖,学生处汪志标处长、教务处李建华处长和党宣传部周麟部长担任评委,校团委曾王兴书记出席活动。

下午2点半,报告厅内座无虚席,在主持人简练介绍比赛环节和规则后,答辩会正式开始,前十三支队伍轮流上台答辩,各支队伍选手意气风发,将各自经过不竭探索,孜孜以求的优秀作品带上舞台,向现场的评委和观众大放异彩。吹尽黄沙始得金,无论是探讨TRPA1与咳嗽、红景天苷与血管舒张,硫化氢与细胞损伤或哮喘、番茄红素与酒精肝之间的关系,亦或研究龙眼核多酚、MiR-138、双酚A,还是剖析子宫疤痕、心肌肥厚、哮喘的机制,此次科研选题相比往年学科更全、科技含量更高、创新性也更强。参赛选手敢为人先,以精湛透彻的措辞阐述各自课题项目的独到之处,抽丝剥茧,层层入扣。

继轻松诙谐的观众互动环节,后九支队伍的成功展示也正式上演,万里的基层之行,一桩桩与社会的恳切访谈,一叠叠堆积如山的调查问卷,一回回深夜的激烈讨论,各支队伍以次次细致严谨的数据研究,凝练成最终精益求精的“挑战杯”竞赛作品。其中不仅谈论到各类医学器械,如中心静脉导管血液透析管、胸腔引流器械,而且深入探索社会医疗保险民营资本于医学社会关系与功能,更加立足本土、贴近社会民生,体现了鲜明的导向性、示范性群众性。

最后,评委们本着实事求是、务实严谨的态度就各队伍课题的创新性、探究意义及改进方向对科研团队的研究与成果一一进行答辩提问并对其中不足之处提出了建议。

颁奖环节中,校党委陈杰副书记首先为荣获此次“挑战杯”奖的第一临床学院颁发奖杯。另外,南山学院的陈鸣宇《TRPA1在感染后咳嗽发病机制中的作用探讨》以及研究生学院王练深《广东省民营资本办医模式的研究》获得本场答辩会一等奖;基础学院霍蔚《I型单纯疱疹病毒UL6-蛋白的克隆、表达纯化、抗体制备及其特征分析》、金棫检验学院李洁芳《MiR-138通过GIT1和SEMA4C抑制非小细胞癌细胞的增值和逆转上皮间质转化》、研究生院陈继芳《我国社会医疗保险谈判机制的研究》、第一临床学院梁丽萍《微创胸腔引流器械的系列研究:临床使用》获得二等奖;第二临床学院朱炜嘉《便于动静脉管路互换的长期血液透析管的研制》、药学院冯艺帆《多种方法提取龙眼核多酚及其体外抗氧化性》、口腔医学院张涵《红景天苷舒张血管的机制及其对压力超负荷诱导》、第二临床学院蔡典其《硫化氢抑制丙酮醛诱导人皮肤角质形成细胞的损伤》、卫生管理学院钟怡《广州“微公益”的现状、问题及对策研究》、基础学院陈冠伦《含米诺环素和利福平的抗菌中心静脉导管的研制》获得三等奖。各评委嘉宾先后为获奖选手颁发奖状并鼓励选手们在今年的广东省“挑战杯”大赛中再接再厉,更创佳绩。至此,2015年“广州医科大学学生课外学术科技作品答辩会圆满落下帷幕,此次精彩的科研竞技展现出我校大学生数年一日执着追问,千帆竞发的科技探索、求学致远的科研精神,可谓醍醐灌顶、振奋人心!让我们预祝并期待获奖选手在今年广东省“挑战杯中再创辉煌,为校争光!