当前位置: 首页» 科研园地» 最新消息
刘俊荣院长作首场2011年“院长风采”学生科研系列讲座
发布时间:2011-09-30

(文:陈金泉;图:马建荣)

9月26日晚,2011年“院长风采”学生科研系列讲座在校本部体育馆三楼拉开序幕。第三届广州医学院“教学名师”、卫生管理学院院长刘俊荣教授以“科研的选题与设计”为主题给广大青年学生作了首场讲座。校团委曾王兴书记、年级办赵妍、欧丽娅、梁杰芳、刘宇珊、唐敏仪主任、刘波涛、段慧菡、团委王玉平老师出席并聆听了讲座。

曾王兴书记在致辞中介绍了新学期学校开展学生科研活动的计划和安排,“院长风采”、“院士风采”、“学者风采”系列讲座将给广大热衷学术科学研究的同学提供一场学术盛宴。他鼓励同学们积极参与学生科研活动,提高和激发科研兴趣,争取在学术殿堂收获学术本领。

刘俊荣教授讲授的内容分为“科研选题”与“选题设计”两个章节展开。围绕科研选题“需要性、科学性、创造性、可行性”的四个基本原则、选题的一般程序以及科学问题来源这三方面作了生动而详实的科研设计指导,在科研立项的注意事项等方面详细解答了大一新生如何选题、选题应该特别注意哪些方面、以及撰写课题申请书注意事项等问题。他强调,对于一个课题而言,课题的方向具有最重要的战略意义和现实意义。在如何正确处理基础研究、应用研究和发展研究的关系时,生动剖析了三者之间的区别。他指出,大学生的选题应该将当前社会需要置于首要地位,充分注意新开发技术的经济效益和社会效益。希望同学们以积极的态度对待科研立项,积极加入到科研学术的行列中来。

在讲座互动环节,同学们就科研课题设计中提出“创造性”与“现实性”在实际操作中发生冲突等问题进行了提问,刘俊荣教授详尽的解释和回答博得了同学们的热烈掌声。

同学们表示,参加此次讲座获益匪浅,对于启发自己深入思考科研选题方向,从而更好地投身科研指明了航向。

刘俊荣院长作《科研的选题与设计》主题讲座

讲座现场座无虚席

参与讲座嘉宾、工作人员和刘俊荣院长合影留念