当前位置: 首页» 校园文化» 最新消息
我校“喜迎十九大,我的中国梦”演讲比赛圆满落幕
发布时间:2017-09-25

我校“喜迎十九大,我的中国梦”演讲比赛圆满落幕

为做好普通话宣传周活动,提高全校师生语言文字规范意识和应用水平,按照教育部、市教育局等文件及广州市语言文字工作委员会办公室的要求,924日下午,由我校教务处、校团委主办,校学生会、校学生科技协会承办的“喜迎十九大,我的中国梦”演讲比赛在我校番禺校区图书馆报告厅举行。市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏,广州市语委办陈聪主任、市语委办李晓副主任,番禺区语委办陈惠珍等上级领导出席,我校党委副书记陈晓辉,教务处李建华处长、校团委曾王兴书记、吴欣遥副书记和400多名师生代表参加活动。

学校党委副书记陈晓辉在致辞中介绍了我校历来重视推广普通话工作,按照上级要求,结合我校高水平医科大学建设,举办了形式多样的相关教育活动。
        本次演讲比赛分为2轮,在第一轮中,13位选手轮番上阵,他们字正腔圆、信心满满,紧扣“喜迎十九大,我的中国梦”这一主题带来了热情洋溢的演讲。
    “五湖之内皆朋友,四海之内皆兄弟”要想在朋友兄弟间交流无阻,首先要有共通的语言。选手们或是旁征博引,或是以别出心裁的简短表演,向在场的观众展示了普通话的独特魅力。选手们对“中国梦”的绝妙解读,更是体现了当代大学生思维的深度和广度,来自第五临床学院的梁擎天以普通话开篇,立足于中华民族深厚的传统文化,以幽默生动的语言阐明了中国文化软实力的重要性。既紧扣了演讲主题,又与中国文化复兴相结合,使“我的中国梦”这一主题升华到更深层面的高度,令在场的观众印象深刻。而最具特色的当属来自药学院的黄钰青,她一出场就为观众们带来了一曲广东经典歌谣《卖荔枝》,接下来她的潮汕和澳门同学的诙谐的友情出演体现了不同方言之间的交流障碍。她认为地域语言是乡愁的载体,在推广普通话的同时,也不应摒弃方言。既将体现了“讲好普通话”这一核心思想,话锋一转将地域方言的魅力也同样呈现在观众面前,同样见地独到。
        经过评委打分裁定,林池灏、吴运瑶、周云婧、梁擎天、杨筱漪、黄钰青等6位同学晋级第二轮。
       第二轮自由演讲环节,围绕24字的社会主义核心价值观,选手分别抽到“文明”、“诚信”、“和谐”、“爱国”等四个自由演讲的主题。选手们在极短的时间内想出了一段条理清晰,论据充足,论证有力的演讲词,并富有激情地陈述出观点,他们优秀的表现赢得了评委老师和观众热烈的掌声。
        本次比赛的观众互动环节也是妙趣横生,不仅加深了观众们对党的十九大了解,还考查了观众们对普通话以及汉语汉字相关知识的了解程度,观众们积极参加有奖竞答活动,反响热烈。

经过激烈角逐,周天翔、刘婉彤、陈晓霞、陈宇鑫、彭杏、郭楷、李邑华等同学获得优秀奖。林池灏、吴运瑶、黄钰青等同学获得三等奖。周云婧、杨筱漪同学获得二等奖。梁擎天同学获得一等奖,由各位嘉宾和领导为他们颁奖并合影留念。
       至此,“喜迎十九大,我的中国梦”演讲比赛圆满结束。