当前位置: 首页» 校园文化» 最新消息
【青年讲坛】年少自强,青春敢担当
发布时间:2015-09-11

(文:陈岚;图:麦瀚然)

9月9日,为了让新生有一个良好的状态迎接大学生活,广州医科大学大一新生在学校礼堂进行了一次学前教育,本次活动由广州医科大学学生处、校团委主办,校学生会、研究生院团委承办,研究生院学生会协办,其中“青年讲坛”环节吸引了许多新生的眼球。当主持人介绍到青年讲坛的主讲人唐秋碧是个读护理的师兄时,1800多人的大礼堂里爆发了阵阵掌声。他微笑着走向舞台中央,做起了详细的自我介绍:中共党员、2014级护理心理和护理教育研究生,现任广州医科大学第十九届学生委员会委员长、研究生学院学生会主席……
    唐秋碧师兄说,大学生活有八字——学习、生活、工作、研究,并分享了自己在这四方面的体会与收获。同时,他分别从“理想与信念、责任与担当、拼搏与乐观”三个方面娓娓道来。他以习近平、奥巴马、普京三位名人执着追梦的事迹,并结合自身当学生干部、拿奖学金、成功考研的大学梦想与新生共勉——当代青年理应思行千里,执着追梦。
    扛责挑担,青春敢担当,作为子女,他利用假期回家与母亲一起淋水种花生;为缅怀父爱,自幼便开始练习毛笔字,小学五年级就开始每年写春联;当看到他在家里建房子大汗淋漓地挑砖背钢筋的照片时,台下响起了热烈的掌声,百善孝为先,男儿当自强,跟他在一起没多久的女朋友,看到他在家里勤劳朴素,积极分担的各种场景,坚定地对他说道:“我跟定你了!”
    他来自农村,但他却靠自我的拼搏与乐观赢得了一个个骄傲的成绩:成功入党、多次获得国家奖学金、获得多个市级荣誉称号,校优秀学生干部。而经过大学的历练,他也慢慢从一个电脑白痴、白话盲、带有乡音的普通话的懵懂新生变得从容自信了。
    另外,他还提到,当学生干部可以提高人的沟通、执行、组织以及领导能力,但应不怀功利之心,要珍惜时间,注重效率。
    最后,他提出了自己对新生们的三点希望:
        明己知己,扬长避短;
        规划蓝图,不懈奋斗;
        三人行必有我师,保持谦虚好学的态度。