当前位置: 首页» 校园文化» 最新消息
发布时间:2015-04-20

楼上雅书藏满屋,楼下雅人吟好诗。
416日晚上的图书馆报告厅,书声琅琅,琴声悠悠,十位选手引领在座的每一位感受了中华经典的博大精深。
由共青团广州医科大学委员会主办,卫生管理学院团委承办的广州医科大学第五届大学生科技学术节之“中华经典诵读”知识竞赛在图书馆学术报告厅举行。图书馆尹梅馆长、卫生管理学院朱云、韩丹副教授担任评委。校党委陈杰副书记、校团委曾王兴书记莅临比赛现场。
 “俯首甘为孺子牛,文韬武略平天下”,这是自我介绍中蕴含的国学素养;“沉鱼落雁,闭月羞花”,这是必答环节中流露的文化底蕴;“会当临绝顶,一览众山小”,这是抢答环节中折射出的满腹经纶。
正当比赛激烈进行时,一曲《茉莉芬芳》——古筝二胡合奏让会场内外悄然充满了古典气息,琴声悠扬,滑入耳际,一曲终毕,掌声响起。
观众们还沉浸在那一场茉莉花海时,第三轮决胜战局的号角已嘹亮吹响.诸神之战进入到最后三足鼎立的局势,究竟鹿死谁手,且看且期盼!
选手们盛情并茂的背诵打开了一条贯通古今的时空隧道,出师未捷身先死的蜀相,面带愁容踱步而来.身后采菊东篱下的五柳先生却把酒吟诗,逸兴遄飞,笑望广医这片山水宝地.最后从震彻天地的战鼓号角声中出现的是手持宝剑,满腔热血的诗鬼李贺.在这一场跨越时空的对话中,在场观众或屏气凝神,或莞尔一笑,或肃然起敬.朗诵语毕,全场掌声倾泻,三位历史伟人的身影也隐没在了这浪潮般的掌声中.
最终,文韬武略的孺子牛甘斌荣膺桂冠,同样出色的刘钡、梁文燕不分伯仲并列亚军.
随即卫生管理学院朱云副教授简明扼要地点评了今晚的竞赛,三言两语便道出了选手们的闪光点和不足之处.此外朱云副教授还发人深省地提到了民族经典文化受国人冷落的时弊,告诫广医学子要从灿若星河的民族文化中涵养内在、启迪智慧、开阔胸襟、净化心灵!
最后进行颁奖环节后,在场的观众、选手乃至嘉宾都带着各自的收获有序离场.
难忘此良夜,古今共婵娟!