学校团委召开“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动专题会
发布时间:2017-04-19

418日下午,我校共青团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动专题会在番禺校区学生活动中心三楼会议室召开。校团委曾王兴书记、吴欣遥副书记、秦凯老师及各学院团委负责老师出席本次活动,会议由校团委吴欣遥副书记主持。

会议第一部分为全国高校思想政治工作会议精神解读专题报告会,由卫生管理学院龚超教授以“学生的名义——贯彻思想政治工作会议精神的若干思考”为专题作报告,全体学工队伍和团学干部参加学习。龚超教授以前苏联解体的惨痛教训为引子,从思想政治工作的概念及本质等“三个方面,四个系统”,详细解读当前做好高校大学生思想政治教育工作的重要意义,强调高校重视学生意识形态建设的重要性。

会议第二部分为“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题会,吴欣遥副书记传达了“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践和“从严治团”的相关工作要求,布置了团员教育评议、团支部建设和“1+100”、青年之声等专项工作。秦凯老师对近期主题活动、第七届科技学术节工作安排、大学生创新创业项目工作进行了通报说明。

会议最后,校团委曾王兴书记结合上级文件精神和要求,就如何在全校深入推进从严治团、“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作进行了动员布置。他表示“立德树人”、“从严治团”是当前高校共青团工作的关键词,他强调三点意见,一是全校各级团组织要高度重视从严治团和“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作。二是要加强对相关政策文件的学习,从严治团要始终坚持党的领导,从严管好团干部队伍,从严管好团员队伍,从严管好团的组织,严明团的纪律。“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践要围绕学习教育、组织生活、实践活动三大版块开展工作。三是要迅速向团支部布置和落实。

据悉,根据学校党委和上级团委的要求,校团委近期围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在思政工作会议上的讲话精神,以“亮明团徽跟党走”为主题,带领21个直属团委、团总支迅速指导322个团支部和全体团员青年开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动。