我校“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践主题团课暨学生干部专题培训讲座成功举办
发布时间:2017-04-25

423日下午,广州医科大学共青团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践主题团课暨学生干部专题培训讲座在学生活动中心演艺厅成功举办。校团委曾王兴书记、校学生委员王媛媛、陈钊铭、熊宇、刘智超、赵乐、何健丰、潘凡、文思颖、温桂锋、何明炜、李子涵、朱紫婷、吴宇标、徐雪梅、李浩然,各级学生组织学生干部、各学生社团负责人以及学生干部候选人共271人参加活动。活动由校学生会主席陈钊铭同学主持。

团课开始,校团委曾王兴书记首先传达学校党委关于高校思想政治教育工作会议精神,强调上级团委关于“从严治团”、“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动要求,明确指出共青团员和学生干部要在学习、工作和生活中起模范带头作用。

结合近期校园活动中出现的问题和情况,曾书记提醒学生干部必须在学习上争当好学生;同时学生干部也是参与学校管理的生力军。学生干部的经历是一种难得的磨练,在服务同学的过程中提升管理能力,帮助他人完善自己,做遵纪守法和诚信友善的标兵。

随后曾王兴书记对学生干部“怎么干”提出建议,一是掌握基本知识;二要学会解决实际问题,如面对国家安全、“培训贷”、“校园贷”等问题要挺身而出,果断与恶势力作斗争。各级学生组织和学生社团需要提高警惕并且严格按管理规定开展活动,发现危害国家、学校、他人的情况及时向学校有关部门、公安机关报告。

会议当天,4月23日是“世界读书日”,曾书记倡导团员青年认真阅读“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动所提供的6篇习近平总书记相关讲话:《习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信》、《习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信》、《习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信》、《习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、《习近平总书记与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话》、《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》。

最后,曾书记还结合自己在广州医科大学近20年的的学习工作体会,勉励同学们珍惜自己的青春时光,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为母校广州医科大学的高水平医科大学建设贡献自己的青春力量!

本次主题团课让参与者明确了“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的意义,促进各学生组织、各学院学生分会以及各社团之间的交流与联系。