我校附属第二医院召开青年文明号工作会议
发布时间:2019-03-20

我校附属第二医院召开青年文明号工作会议

2019年3月11日,我校附属第二医院在门诊15楼会议室举办2019年青年文明号工作会议暨争创省级青年文明号启动会,医院党委苏广武书记,赵海波副书记,学校团委曾王兴书记,医院团干,各党支部书记及青年文明号负责人、创号骨干等97人出席了大会,会议由附二院团委副书记杨亚军主持。

附二院2018年探索实施《广医二院青年文明号培育办法》,是创建工作机制中的创新之举,附二院团委吴文博书记对青年文明号培育办法进行解读。如果说“青年文明号”是一个产品,“培育细则”则是生产的具体工艺、流程。培育工作的原则是把“创建-评审-复核”连成“线”,使青年文明号工作更加扎实、持久。

医院党委赵海波副书记作附二院青年文明号工作报告:我院青年文明号创建氛围浓厚、梯队建设良好、创建集体各有特色,但是我们也要充分认识到我们存在的问题;一是不少文明号缺乏活力;二是高级别青年文明号数量不多;三是文明号品牌不够鲜明、特色不够突出;四是青年文明号创建的长效机制有待加强。这对我们今后的工作指明了方向。

在2018年争创国号的工作中,急诊科特色鲜明、效益凸显,取得了全省第四名的好成绩。号长林佩仪主任从急诊文化的凝练,到如何调动青年热情与大家分享了创号经验。通过创号给急诊带来的品牌效益及青年最大潜能的发挥让在座青年文明号集体惊叹不已并跃跃欲试。

创号秘书罗慧君就如何打造环境,如何收集台账,组织汇编材料等工作方法上给了大家细致入微的指导。

今年是省号申报年,附二院省号培育集体疼痛科、消化内科及番禺院区心内科今年拟争创省级青年文明号。三个集体均是年轻人居多,作为科室领导,他们迫切希望以创建青年文明号工作为抓手,充分发挥和调动青年的力量,促进科室从文化建设,服务患者,学科建设及临床研究等方面取得全面提升和发展。三个集体各有特色,在今后几个月的时间里,他们将做好资料的收集整理,上下同心,做好最充分的准备!

学校团委曾王兴书记以“新时代”“新挑战”“新梦想”作指导发言:青年是党的助手和生力军,新时代给了我们新的要求,要团结青年、围绕医院工作的中心开展创号工作。在新时代,坚定不移的高聚团期跟党走。创号的道路上,我们都在奔跑,我们都是追梦人,如何把有意义的事情做的有意思需要我们不断思考。

会议最后,医院党委苏广武书记做总结讲话,苏书记指出,青年就是未来,青年文明号建设是青年人成长成才的重要载体,对科室文化建设和医院可持续发展起到重要作用。在医院及团委的大力推进下,附二院青年文明号工作取得了一系列成绩,并出现了可喜的局面,越来越多的集体高度重视青年文明号的创建,创号工作形成了良好的氛围。

会后,各级青年文明号集体分别参观了急诊科青年文明号集体和神内一区青年文明号集体,取经学习。一花独放不是春,百花齐放春满园,在创号的道路上,附二院各级青年文明号能结对互助,在业务上,在管理上,相互促进,共同提高。在学校团委、医院党委的带领下,附二院青年文明号工作定能绽放出满园的春色,迸发出勃勃生机和无穷的青春活力!