当前位置: 首页» 团学动态» 最新消息
我校附属第一医院胜利召开共青团第一次代表大会
发布时间:2019-04-11

奋进新时代 践行新思想 勇担新使命
为建设以呼吸疾病防治为龙头具有国际先进水平的国家区域医疗中心贡献青春力量

42日下午,共青团广州医科大学第一临床学院第一次代表大会暨共青团广州医科大学附属第一医院第一次代表在附一院八楼会议室隆重召开。学校团委书记曾王兴同志、一院党委副书记梁子敬同志莅临大会并作了讲话。第一临床学院、附一院的90位团代表参加了会议。

第一次正式会议

会议由张树增同志主持。
莫明聪同志作了题为《奋进新时代、践行新思想、勇担新使命,为建设以呼吸疾病防治为龙头,具有国际先进水平的国家区域医疗中心贡献青春力量》的工作报告,认真梳理、回顾和总结了过去五年我院共青团工作,特别是在思想政治建设、组织建设、增强团组织活力、青年文明号创建、志愿服务及学生课外科技活动等方面所做的工作。报告认为,过去的五年是我院共青团工作持续发展的五年。五年来,院团委按照上一次团代会确定的目标和任务,在医院党委的领导和学校团委的指导下,在各党支部和职能科室的支持下,紧紧围绕医院中心工作,服务大局,坚持党建带团建,按照科学发展观的要求,以“服务临床、服务青年”为宗旨,团结青年,组织青年,凝聚青年,做好党的“后备军”扎实有效地开展了各项工作,获得了一定的成绩。医院团委连续五年获得学校先进团委标兵称号,两次获得省卫生健康系统青年文明号创建工作优秀组织奖;南山志愿服务队获得广东省志愿服务金奖集体,成为首批全国卫生健康行业青年志愿服务联盟首批会员单位;重症医学科获得第十七届广东青年五四奖章集体;成功创建国家级青年文明号1个,儿科在全省国号考核中名列第三;创建省级号3个、市级号4个、校级号5个。
在获得成绩的同时,莫明聪同志也谈到我院共青团工作存在的问题和不足,并结合新形势及医院实际指出:未来一段时间,我院共青团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中央加强和改进党的群团工作会议精神,贯彻落实团的十八大精神,落实医院党代会和学校团代会精神,强化构建共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的思维工作格局,切实保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,着力推进组织创新和工作创新,凝心聚力,开拓进取,团结带领广大团员青年为医院新一轮的发展贡献青春力量。
会上,广州医科大学团委曾王兴书记代表学校团委对大会的召开表示热烈祝贺。曾书记在讲话中充分肯定了过去五年来第一临床学院和附一院的共青团工作,并希望把这次大会开成团结鼓劲的大会,继往开来的大会,积极带领全院团员青年为学校和医院发展贡献青春力量。针对第一临床学院和附一院今年的共青团工作,曾书记提出了三点殷切期望:一、增强政治性,提高政治站位,围绕中心服务大局。。二、增强先进性,落实从严治团,发挥团员模范作用。三、增强群众性,紧密联系青年,服务青年成长成才。

伟大的事业需要团员青年迎接挑战,光荣的使命需要团员青年勇敢承担。曾书记还勉励第一临床学院和附一院的团员青年,并相信新一届团委在医院党委的正确领导下,在上级团组织的指导下,必将继承和发扬优良传统,团结带领全院团员青年开拓进取,扎实工作,为建设高水平大学附属医院奉献青春力量,作出新的更大贡献!

会上,选举了新一届的团委委员。经计票统计,王春、王志鹏、吴星、张树增、徐敏、徐文超、莫明聪、曹西霞、曾钰珊当选新一届团委委员。

分组讨论

七个代表团分别进行了分组讨论。代表们认真学习学校团委曾王兴书记的讲话精神,针对工作报告进行了认真的讨论,特别是针对工作中存在的不足如何改进和未来工作思路提出了非常多的宝贵意见和建议。

第二次正式会议
会上,代表们还表决通过了团委工作报告的决议。
 随后,一院党委梁子敬副书记代表院党委肯定了过去五年院团委的工作,并对团员青年寄予厚望,希望广大团员青年:一、要牢记政治使命,进一步提高团员青年的政治素质。二、要紧扣时代脉搏,进一步增强团员青年的综合素质。三、要坚持求真务实,进一步坚定团员青年的理想信念。梁书记强调,当前,医院发展正站在一个新的历史起点上,全院围绕建设国家疑难病症诊治能力提升工程、广东省高水平医院建设登峰计划、广州市高水平大学建设努力奋进。医院未来的美好发展愿景是值得期盼的,但同样需要广大青年为这一美好目标共同奋斗。全院广大团员青年要认清形势,振奋精神,以强烈的使命感和紧迫感,自觉肩负光荣使命,充分发挥聪明才智,锻炼出过硬的工作本领,培养艰苦奋斗的精神,踊跃投身于一院的科学发展、创新发展、和谐发展的事业中,为一院更加美好的明天奉献自己的青春和力量。

此次团代会是我院广大团员青年政治生活中的一件大事,既是总结过往,又展望未来。我们站在新时代,号召各级团组织和全体团员青年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神及团十八大精神,在院党委领导和上级团委的指导下,团结带领我院团员青年开拓创新、锐意进取,探索工作新机制,拓展工作新领域,创造工作新优势,认真完成报告中提出的各项任务,更好地履行职责、发挥作用,助力我院共青团工作再上新台阶,为建设以呼吸疾病防治为龙头,具有国际先进水平的国家区域医疗中心贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!