附属第一医院团委召开共青团学习党的十九届六中全会精神报告会暨南山志愿服务队‘建队十周年’志愿服务分享会

编辑:王琳     发布时间:2021-12-07

在国际志愿者日即将来临之际,为褒扬广大志愿者和医务社工的突出表现,弘扬志愿精神和“奉献、开拓、钻研、合群”的南山风格,12月3日下午,我院在30楼学术报告厅举办了“学习党的十九届六中全会精神报告会暨南山志愿服务队成立十周年志愿服务分享会”。广州市卫健委、广州市志愿者行动指导中心、广州医科大学、广州市越秀区青创力社会发展中心等相关单位领导、负责人,我院党委书记黎毅敏同志,以及南山志愿服务队各分队队长、副队长、青年文明号号长、志愿者代表一同参加了分享会。

十年磨一剑,

以匠心精神打造服务品牌

分享会开始前,播放《南山建队十周年》纪念视频,一同回顾了十年间,南山志愿者服务队的发展历程与感动瞬间。

分享会上,我院党委书记黎毅敏同志致欢迎辞。他说,医院坚持“仁爱为本、精诚为强”的精神,秉承“全心全意为人民健康服务”的宗旨,承担着广东省、广州市突发公共卫生事件及紧急医疗救援任务。特别是在抗击新冠疫情期间,全体南山志愿者以钟南山院士为榜样,在上级主管部门的带领下,积极投身抗疫一线,获得团中央授予的抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体、广东优秀战疫志愿服务典型荣誉称号。

十年来,在钟南山院士和医院党委的带领下,在志愿精神和“奉献、开拓、钻研、合群”南山风格引领下,全体党员、医护人员、医学生同心协力,不断创新志愿服务形式,丰富志愿服务内容,合力打造南山党建品牌系列之一的“党员先锋计划”,开展“救心行动”“爱肺计划”“看见你的生命故事:肿瘤患者关爱计划”等,南山志愿服务队收获了各级荣誉和社会肯定,为老百姓就医等提供了优质的服务,为建设健康中国做出了应有的贡献。

广州市志愿者行动指导中心杨喜添处长在致辞中充分肯定南山志愿服务队成立十年以来的所取的成绩。他说,南山志愿服务队在各类义诊、健康卫生教育、扶贫济困、应急救援、疫情防控等方面提供了专业优质服务,打造了广州青年志愿服务的南山品牌,传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为广州青年志愿服务事业作出了突出的贡献。

杨喜添处长希望南山志愿服务队通过学习贯彻党的十九届六中全会精神,继续努力,更加大力推动志愿服务事业的发展,扎实推动“我为群众办实事”等青年志愿服务专项行动,在文明城市创建和共建共治共享的社会治理格局中,继续谱写新时代广州青年志愿事业的新篇章!

随后由医院团委书记、南山志愿服务队执行队长莫明聪同志汇报“南山志愿服务队成立十周年的点点滴滴及2021年度医院医务社会工作与志愿服务工作开展情况”。截止目前,我院共有2235名注册志愿者,从门诊到病房,从行政后勤到临床一线,到处都有南山志愿者的身影和足迹,身体力行践行志愿精神和南山风格。

莫明聪同志提到,南山志愿服务队联合医务社工团队,筹备策划了特色的品牌志愿服务项目,满足患者各类服务需求,如探访慰问、心理辅导、义剪服务、科普讲堂等等,其中以白血病患儿珠江夜游、看见你的生命故事、童信告白为主要品牌活动,为院内患者带来了丰富有趣的住院生活,也为医院营造良好人文关怀氛围起到了积极的作用。

共同努力携手并进,

生命故事暖人心

活动中,为“优秀志愿者”“优秀医务社工”“优秀志愿服务项目”“优秀志愿服务集体”“南山志愿服务队建队十周年最美志愿者” “南山志愿服务队建队十周年最佳志愿服务合作团队”获奖个人和集体进行了表彰

在“童言告白”项目展示环节,由科室护士、患儿、学生志愿者三方,分享相互写信收信中的点滴改变和温暖瞬间。

而在“看见你的生命故事”项目分享环节中,由曾接受采访的病友、协助的护士对抗癌经历进行分享,由病友讲述自己抗癌康复的生命故事,以此鼓励更多准备接受或正接受治疗患者,一起对抗病魔。

广州医科大学团委书记曾王兴同志对活动进行总结讲话并结合党史学习教育及学习十九届六中全会精神为到会的人员开展微党课。他充分肯定了南山志愿服务队所取得的成绩,并对未来发展提出三点希望:
  一要提高政治站位,深入学习党的十九届六中全会精神。二要增进使命担当,坚持做好志愿服务各项工作。三要加强团队建设,围绕中心服务大局作出新的贡献。

曾王兴同志强调,要坚定不移按照习近平总书记指引的方向,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿党史学习教育始终,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步振奋精气神、汲取智慧力量、强化责任担当,为高水平大学建设贡献我们青春力量!

活动还观看了重症医学科桑岭主讲《白衣执甲,最美的逆行》视频,志愿者歌唱《我们不怕》,为抗疫英雄致敬,讴歌传承伟大的抗疫精神。

undefined

接下来,我院南山志愿服务队将继续开展“百年附一,百年传承,百位专家科普行之我为群众办实事”系列活动,开展丰富多彩的科普讲座义诊活动,敬请期待!