我校师生参加“第二届钟南山科技创新奖发布仪式”

编辑:广医团委     发布时间:2023-09-01

钟南山青年科技创新奖是由共青团中央、全国青联发起,中国青年科技工作者协会设立的我国唯一一个以钟南山院士姓名命名的医学和生命科学领域的重要奖项,旨在表彰在医学科技创新、中医药研究、医疗卫生、生命科学等领域做出重大贡献的青年医学工作者。

50839

7月14日,第二届钟南山青年科技创新奖发布仪式暨“科技之光青年讲堂·走进粤港澳大湾区”活动在广州市南沙区举办。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,团中央书记处常务书记、全国青联副主席徐晓,中国青年科技工作者协会会长吴刚,广东省人大常委会党组成员、副主任张硕辅,团省委书记冉波,学校副校长周麟等出席活动。学校团委、校学生会、校学生科技协会、校青年志愿者协会和南山学院师生代表参加活动。

活动现场,第二届钟南山青年科技创新奖评选结果正式揭晓,马瑜婷、王艳、闫利明、杜鹏、何蓉蓉、邵振华、竺淑佳、林赞育、潘安、魏嘉等10位来自全国的医学和生命科学领域青年科技工作者获此殊荣。

545F7

活动期间,中青科协正式发布了“科技之光青年讲堂”项目,该项目是共青团实施青年科技人才支持行动的重点项目,将依托全国青联、中青科协等组织体系,联合创业园区、科创企业等力量,聚焦国际热点议题、国家重大战略、经济社会需要、前沿研究成果,以每月一次的频率开展,持续加强与所在区域高校、科研院所的互动交流,建立共享开放机制,推动跨学校、跨区域、跨层次的常态化协同交流。活动还组建了“科技之光青年宣讲团”,首批成员自7月起将陆续赴广东、天津、广西、湖北、江苏、山东等6个省市的20余所高校做巡回宣讲。活动上,第二届钟南山青年科技创新奖获得者代表进行了主旨发言。

46502

我校南山班学生吴启衔在“科技之光青年讲堂”中作为粤港澳青年代表发言。他围绕新时代新征程赋予青年人尤其是医护人员的使命责任,讲述了南山学子在科研、抗疫等方面勇挑重担的奋斗故事。他表示,南山学子将牢记习近平总书记的嘱托,珍惜新时代的机遇,把个人梦想融入家国梦想,在中国式现代化建设中挺膺担当。

4E757

钟南山院士作主旨演讲,他聚焦创新话题,为大家上了一堂“大师课”。“现阶段,我们青年的科学素质培养其核心就是‘创新’。”钟南山在演讲中说,开拓、尊重事实、执着追求、协作,这些都是创新包含的素质。钟南山鼓励青年科技工作者要从“要我做”的工作中培养出兴趣,发展成热爱,并在“我要做”的追求中实现创新。他深切寄语广大青年科技工作者,要牢记使命、主动担当,提高创新能力、加强科研攻关,为守护人民生命健康作出更多努力,为推动中国式现代化作出更多贡献。

534B6

我校青年医生、学生代表在现场唱响团中央宣传片《共青春》主题曲《有我》,展现粤港澳青年学子立志报国、挺膺担当的精神风貌。

筑科技强国,展青春担当。广医青年将继续发扬广医人精神和南山精神,积极投身科技创新实践,攻关医疗卫生“卡脖子”难题,把青春华章书写在祖国卫生健康事业发展新征程上。