学校团委举办第十三届团员青年大学生文体艺术节开幕式暨青春诗会

编辑:广医团委     发布时间:2023-09-26

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,迎接建校65周年华诞,激发广大师生爱校、荣校、兴校的情感,9月25日,由共青团广州医科大学委员会主办,校学生会、学生艺术团、学生社团联合会承办的第十三届团员青年大学生文体艺术节开幕式暨青春诗会于番禺校区国旗广场举行。学校周麟副校长,宣传部、学生处、工会、团委、离退休工作党总支负责人,关工委老同志、学生社团指导老师、团委专职团干参加了活动,共计吸引超2000人次师生员工参与。

领导致辞

学校周麟副校长在致辞中指出,我们的学校正处在蒸蒸日上的蓬勃发展时期。六十五载栉风沐雨,一代代广医人将“追求卓越”写进人生品格,以守正创新、敢为人先的攀登精神获得了一大批引领性成果,使广医成为近年来国内进步最快的高校之一。同时,他寄语同学们:校园文体艺术的舞台是宽广的,希望广医青年用向美向上向善的价值追求、扎实的文化功底、深厚的艺术底蕴,锤炼品德、完善人格,塑造心灵,成为既有济世之能、更有济世之魂的杰出医学人才,做志存高远、德才并重、勇于开拓、堪当民族复兴重任的时代新人。

此次青春诗会面向全校青年学子征集原创现代诗作品,并公开招募朗诵演员,以原创诗词朗诵为主线穿插舞蹈、飞花令、民乐合奏等节目形式,带领全校团员青年领略诗词之美,歌颂学校华诞,彰显青春风采。各学生社团以别出心裁的游园活动传承中华优秀传统文化。下面请跟随镜头,看看这场青春与文化的精彩碰撞吧!

青春诗会颂华诞

秋风扬歌远,晚月聆诗新。广医学子们以诗会友,以诗畅情,伴随着歌声和舞蹈,抒发对母校的热爱、青春的歌颂以及凌云壮志。

篇章一 青春颂歌

民乐合奏《中秋组曲》中竖笛、二胡、古筝等乐器的轮番演奏,轻快独特的旋律,流畅多变的节奏,丝丝入扣的演奏,抒发了对生活的希冀以及对学校未来美好的祝福。

青春是不畏艰难的勇气,是踌躇满志的的豪情。原创诗词《青春》中,学子与青春同行,怀着梦想,一路欢歌,在青葱的岁月里收获成长。

衣袂纷飞,流光掠影。舞蹈《起舞弄清影》中街舞与民舞邂逅,悠扬的古曲与噪点的鼓点碰撞出美妙的火花。

篇章二 以梦为马

有那么一群人,他们平凡而不平庸,用知识和智慧,引领广医学子在人生道路上不断前行。《你是我的英雄》歌声激昂,青年在悠扬的旋律中传递对老师们的感谢之情。

少年当有凌云志,万里长空竞风流。原创诗词《未来就在脚下》富有韵律的朗诵声在广场内回荡。最好的时代,不在过去,在于吾辈奋斗的未来,广医青年必将接好时代接力棒。

篇章三 我爱广医

诗词是中华传统文化的一颗明珠。“飞花令”,曾经独属于文人墨客的文字游戏,如今在广医学子的身上得以传承,现场佳词美句迭出。

原创诗词朗诵《我爱你广医》运用叠句、排比等手法,回顾我校65年发展的奋斗历程,弘扬广医人精神。

合唱队带来曲目《广医之歌》《一起向未来》,他们用动听的歌声,展现着青春风貌,表达着浓烈的爱校、兴校之情。

社团游园展风采

教学楼前人熙攘,国旗广场百团欢。各社团传承中华优秀传统文化,绽放了属于广医学子自己的青春风采。他们以别具一格的呈现方式,给同学们带来了沉浸式的互动体验。

精彩演出应接不暇齐上阵,几方社团百花齐放揽新人,棋牌协会“中秋投壶”、翰墨书画社现场书法体验、动漫交流协会“赏花灯”等等。此外还有游园集香囊、猜灯谜、校园打卡等趣味活动。嘹亮新奇的口号、炫目精美的展板、妙趣横生的道具,无不呈现出广医学子朝气蓬勃的精神风貌和精彩纷呈的校园文化。

青春逐梦六五载,踔厉奋发新征程。一篇篇诗歌在广医校园萌芽,记录着广医青年的成长与蜕变。广医青年将在新征程上激昂青春之志、奉献青春之力,为学校加快推进“双一流”建设和高质量发展汇聚青春智慧和力量。随着夜幕渐深,第十三届团员青年大学生文体艺术节开幕式暨青春诗会圆满落幕。