学校团委举办“科技之光青年讲堂”活动

编辑:广医团委     发布时间:2023-11-26

11月15日,由共青团中央、全国青联开展的“科技之光青年讲堂”广东省全国第一批示范场在我校成功举办,团中央统战部四级调研员杜晓晴,学校党委常委、副校长周麟,团广东省委统战联络部部长赵冠中,中青科协,省青联,省青科协,省海青会的领导嘉宾,学校团委、各学院师生代表共400余人参加活动。活动由学校团委吴欣遥书记主持。

3DD6A

学校周麟副校长在讲话中表示:“科技之光青年讲堂”广东场的首站来到广州医科大学,是落实我校培养拔尖创新人才要求,高质量推进学校“双一流”建设的重要实践。希望广医青年教师、青年学子通过此次交流分享,启迪思想、碰撞火花、激发灵感,获得研究的新启发、新观点、新思路。学校层面也会以“科技之光青年讲堂”为契机,深入推进“青年创新创业大讲堂”系列品牌活动,常态化搭建好青年与科技工作者、资深专家学者、业界精英的沟通平台,形成知识传递、能力培养、素质提升三位一体教育培养模式,切实提升我校青年学子的创新精神。

65D04

“比病毒更可怕的是谣言,让谣言止息的是科普。”全国青联常委、广东省青联副主席、中山大学中山眼科中心主任(院长)林浩添以“数字医学”为主题,向青年学生展示了当今医疗领域创新的数字化技术和团队的前沿应用探索,分享了自己对智慧医疗高质量发展的思考。“以科技拓展医疗资源,以科普实现‘全民皆医’”,林教授以幽默诙谐的方式展示了我国眼科学的创新高地,为我们进行眼科相关的健康科普——擦亮群众的“火眼金睛”。他表示,健康中国的“长效处方”,就是让每个人都有健康科普的知识,要了解科技、做好科普,坚持预防为主,全民共建共享。

675DD

(全国青联常委、广东省青联副主席、中山大学中山眼科中心主任(院长)林浩添进行主题宣讲)

香港科技大学副教授王吉光以“数据科学与人工智能助力精准医疗”为主题分享了团队在数据科学和人工智能领域的前沿研究和最新进展成果。“在大数据和人工智能时代,可能你很熟悉的技术,在5年、10年之内就变得不再有用,年轻人很需要终身学习!”王教授结合自身丰富的研究经历,通过一个个鲜活生动的精准医疗应用案例,讲述如何使用大数据和人工智能帮助医生精准诊断和治疗病人,在介绍“数字孪生”概念时,他指出应以多模块多组学大数据助力精准医疗,以基础模型助力精准医疗,鼓励同学们多思考、多提问,并保持终身学习的态度。

65E90

“青春心向党,建功新时代。”南方医科大学南方医院普通外科行政主任、南方医院白云分院普通外科主任胡彦锋从医教研奋斗梦谈起,以一名外科医生的视角,分享“一线战场”手术室里的经历和故事。胡教授结合临床与教学、基础与转化研究,详细讲述了我国外科历史发展历程,为我们展示了分子影像助力胃癌微创外科的丰富案例,深刻阐述新医科背景下科学研究与临床并重、理论与实践密切结合的重要性,并指明外科发展方向:“国家需要、患者需求”。他勉励同学们一定要在具体的项目中,在艰苦从0到1、前人没有做过的项目中锻炼自己、提升自己,坚持做一些开创性的事,极大地启发了学生们的创新思维。

57444

(南方医科大学南方医院普通外科行政主任、南方医院白云分院普通外科主任胡彦锋进行主题宣讲)

三位专家各有侧重,从各自领域不同视角为我们奉献了一场精彩绝伦的医学智慧盛宴,以丰富的成果和自身多年的研究经历为同学们揭开了科学的神秘面纱。在互动交流环节,专家们结合自身工作和研究经验,勉励同学们善用科学研究工具,积极参与科技创新项目、竞赛、实验室科学研究等各类科研实践,不断提升科创思维和能力,坚守医者初心,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。现场同学们深切感受到了科技创新发展在医学领域所发挥出的巨大作用,对未来更好从事医疗卫生事业有了更加深层次的理解。

“科技之光青年讲堂”是共青团实施青年科技人才支持行动的重点项目。学校团委将以本次“科技之光青年讲堂”为契机,深入推进我校“青年创新创业大讲堂”系列品牌活动,营造浓厚的大学生创新创业氛围,搭建好学生创新创业实践平台,切实提升青年学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,助力我校青年学子成长成才,让青春在建设科技强国和实现民族复兴伟业的不懈奋斗中绽放绚丽之花。