学校团委举办青年创新创业大讲堂

编辑:广医团委     发布时间:2023-11-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学校“双一流”大学建设,落实学校培养拔尖创新人才的要求,学校团委联合教务处、学生工作处、实践教学中心开设广州医科大学青年创新创业大讲堂系列讲座。

11月28日晚,青年创新创业大讲堂系列讲座第二期:“挑战杯”创业计划竞赛赛前指导专题讲座在番禺校区图书馆学术报告厅顺利举办。本次活动邀请到中山大学管理学院任荣伟教授做客讲堂,学校团委吴欣遥书记,中山大学赵斐老师、“挑战杯”项目参赛团队代表、各学院师生代表等近300人参加活动。

本次讲堂遴选出5个“挑战杯”项目团队,依次上台展示各自的项目情况,如“Surgical AI 胸外科人工智能围手术期一体化管理系统”、“ExomiRHub外泌体miRNA数据挖掘与临床应用一站式分析服务云平台“、“隔空造物”—体积生物打印机项目充分体现了团队专业的医学水平,并将专业的医学知识与数据化技术、人工智能相结合,让人耳目一新;“俯仰互变——俯卧位重症病床”、“Thyroid Guardion 甲状旁腺荧光定位系统”项目通过改善重症患者俯卧位通气、构建无需造影剂的甲状腺腔镜手术专用荧光内窥镜设备,让我们看到了医疗领域的无限可能。

随后,任荣伟教授以幽默风趣的口吻从作品的社会价值、市场分析、盈利模式、发展前景等方面对项目进行了逐一点评和指导,指出各项目的亮点与不足,并针对性地提出宝贵建议和产品进一步打磨完善的方向。一是要"转换角度",参赛团队要从风险投资人的角度去衡量项目的可行性与实际应用价值;二是强调"核心竞争力",“核心竞争力是根,是无法替代的资源和能力”,从成本和品质两个方面阐释了“核心竞争力”是项目最终落地的关键所在;三是突出“团队协作”,通过往届“挑战杯”“互联网+”国赛优秀作品分享,强调项目的关键是"人",事成于和睦,力生于团结,要将目光聚焦于团队协作,每个人都应在团队中发挥出自身特长和才能,通过分工合作,实现团队优势互补。最后,他表示:交叉科学的发展使单纯的实验赛道发生了天翻地覆的变化,更加强调技术优势在创新创业中的重要性,勉励同学们求实创新,锐意进取,继承和发扬"艰苦创业,脚踏实地,开拓进取"的广医人精神,面向国家重大需求、人民生命健康,为实现高水平科技自立自强贡献青春智慧,展现青春力量。

在互动环节中,现场同学们踊跃提问,任荣伟教授结合自身科创、风险投资经历耐心答疑,获得在场师生阵阵掌声。同学们纷纷表示受益匪浅,对“挑战杯”创业计划竞赛赛制、作品打磨提升、产品落地转化等方面有了更加清晰的认识。

据悉,我校青年创新创业大讲堂系列讲座旨在通过邀请高校教授、业界精英、“互联网+”、“挑战杯”国赛项目负责人做客讲堂,宣传国家、省、市各级创新创业政策,分享创新创业工作经验,以营造浓厚的创新创业氛围,形成“知识传递、能力培养、素质提升”三位一体的教育培养模式,切实提升青年学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。