学校团委举办学校青年志愿者协会成立30周年系列活动之青年志愿服务项目大赛

编辑:广医团委     发布时间:2023-12-14

(青年志愿服务项目大赛路演)

12月12日晚,学校青年志愿者协会成立30周年系列活动之青年志愿服务项目大赛路演在我校番禺校区图书馆报告厅隆重举行。学校副校长周麟、金域检验学院党总支书记曾王兴、学校团委书记吴欣遥等嘉宾出席。

此次大赛邀请广东省志愿者行动指导中心黎业辉副主任、广州市志愿者行动指导中心杨权副主任、广州市穗港澳青少年交流中心翁浩洁主任以及企业代表担任评委。各志愿服务队的指导老师、参赛项目团队、志愿者代表等近400人参与其中,共同见证这场志愿服务与热血激情相碰撞的青春赛事。

伴随着校旗与青协会旗同台舞动,学校青年志愿者协会成立30周年巡礼正式拉开帷幕。一张张照片、一幕幕精彩瞬间在屏幕上再现,带领现场师生一同回顾了学校青年志愿者协会志愿服务三十年风雨之路。

三十载岁月悠悠,志愿者们在实践中熔铸感情、在服务中倾注心血。我校优秀校友、2008级基础学院生物技术专业学生、广州市穗港澳青少年交流中心主任、省人大代表翁浩洁现场分享了他的志愿服务故事。他始终秉承着“带领青年以志愿服务参与社会治理”的初心与使命,在交通安全、社区平安、生态环保、垃圾分类、医务服务、心理健康、乡村振兴等领域开展各类志愿服务。他号召我校青年志愿者们积极参与志愿服务,在志愿服务中感知幸福、了解社会、实现价值,在真情奉献中彰显朝气、汇集爱心、担当责任。

来自学院、附属医院的15支参赛项目团队依次通过项目路演、现场答辩等方式,展现各志愿服务项目聚焦社会需求、促进志愿服务力量融入社会治理的创新思维与有效探索。

在评委点评环节,广东省志愿者行动指导中心黎业辉副主任围绕路演表现、项目设计、项目管理、创新能力、项目成效等五个方面进行专业指导。他表示,广州医科大学具有比较扎实的志愿服务基础,为志愿服务项目的创新提供了培育和孵化的良好土壤。参赛志愿服务项目具有医学专业特色且落地实践经验丰富,在此基础上需要进一步开发和实施自身优势,通过项目化运作整合更多的社会资源,持续扩大对服务人员的有效覆盖以及志愿服务项目的影响力。

经过激烈的角逐,在专家评审团合议后,最终评选出金奖项目3个,银奖项目5个,铜奖项目7个。

除入围现场路演的15个“实践赛道”项目之外,另有4个项目荣获“优秀项目奖”。本届青年志愿服务项目大赛还设置了“方案赛道”,各项目通过专家函评申报书的形式,最终评选出“最具潜力项目”2个。

金奖

银奖

铜奖

最具潜力奖

优秀指导老师

陈 飞   黄晓玲   刘 军   龙 杰

李咏梅   林 英   马 娜   莫明聪

区海泳   王 琳   伍艳鹏   吴致君

杨丽琴   张云燕   张浩怡   郑伟训

(周麟副校长为金奖项目获奖团队颁奖)

(颁发银奖项目)

(颁发铜奖项目)

(颁发“最具潜力项目”)

(周麟副校长为“优秀指导老师”获奖代表颁奖)

学校周麟副校长在讲话中充分肯定了学校青年志愿者协会在过去30年引领我校团员青年参与志愿服务付出的努力和获得的成绩。同时,他勉励各级团组织、志愿服务团队、“青年文明号”集体要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣学校党政中心工作,立足于粤港澳大湾区建设、乡村振兴等国家战略,动员吸纳更多的青年朋友积极参与志愿服务活动,切实发挥志愿服务的实践育人功能,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

自成立三十年以来,我校青年志愿者协会始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断创新活动形式,扎根基层社区,打造了“春运暖流”广州火车站志愿服务、广州马拉松赛辅助医疗志愿服务等一批具有学校特色的志愿服务品牌,培育了南山志愿服务队学生分队、爱心组合志愿服务队等“金牌志愿服务团队”,涌现了一批杰出志愿者,曾先后荣获全国志愿服务金奖、广东省志愿服务金奖、广东省“益苗计划”重点培育项目、广州市优秀志愿服务集体等称号。未来,青年志愿者协会也将会用实际行动践行青年的使命担当,团结带领更多青年投入到志愿服务之中,为推进中国式现代化贡献青春智慧和力量。