当前位置: 首页» 青年文明号» 最新消息
广州市陈国副市长向我校志愿者服务队授旗
发布时间:2011-07-15

(文:学生记者,林玉海;图:学生记者,丁锐;学校团委)
陈国副市长向我校志愿者服务队授旗
      13日上午,学校团委组织大学生、第一附属医院团委等50名志愿者代表,赴从化市鳌头镇参加由市委宣传部、市文明办、团市委、市教育局、市扶贫办、市学联、市青少年发展基金会等单位联合主办的志愿服务进北部山区暨2011年暑期“三下乡”社会实践活动。副市长、市农村扶贫工作办公室主任陈国为我校志愿者服务队授旗。
      出席活动并接见我校志愿者的还有从化市委书记、市人大常委会主任黄河鸿,从化市市长郭清和,团市委书记王焕清、市委宣传部副巡视员麦步初,市农业局副局长姚玉凡,广药集团党委副书记、纪委书记杨秀微,从化市委副书记、政法委书记谭凯平,从化市委常委邱永权,广州市 农村扶贫开发派驻从化工作队队长、从化市委常委  黄信敬等领导。
      副市长陈国在讲话中指出,此次活动,是将志愿服务、北部山区扶贫开发工作与暑期“三下乡”社会实践活动相结合的创新举措,赋予了“三下乡”社会实践活动新的时代内涵,有利于发挥志愿服务在推动北部山区扶贫开发工作中的积极作用,有利于引导广大青年学生在参与扶贫开发工作实践中成长成才。陈国副市长还对青年志愿者提出了希望,希望青年志愿者在实践中发挥所长,为北部山区扶贫开发工作贡献才智;在实践中奉献自我,为推动农村志愿服务发展彰显作为;在实践中增长才干,不断增强建设幸福广州的本领。
志愿者为群众治疗

附一院团委莫明聪副书记向团市委安建国副书记、校团委曾王兴书记介绍开展服务情况

闻讯赶来参加义诊活动的群众

团市委安建国副书记与全体志愿者合影
      在随后举行的“三下乡”社会实践活动中,由第一附属医院团委组织的急诊科、呼吸内科、心内科、儿科、中医科、康复科等学科的党、团员青年志愿“健康使者”,与学校大学生志愿者一起热情为从化市鳌头镇村民测量血压、检查身体,在现场摆设卫生知识展架,向村民派发健康知识小册子,现场义诊活动和咨询服务获得了村民的好评,惠及群众200多人次。团市委安建国副书记慰问了我校参与活动的同志,并高度赞扬我校志愿者的服务专业,对待群众耐心细致。

据悉,今年我校学生积极参与广州市大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的十大志愿服务团队,主要包括:建党90周年“青马工程”精英宣讲团、微文明传播团、科技支农团、教育帮扶团、医疗卫生团、法律援助团、环保宣传团、文化宣传团、关爱农民工子女志愿服务团、牵手北部山区“双到扶贫”社会实践团等。学校团委接下来将组织各二级学院和附属医院团员青年,到我校对口扶贫的梅州市大埔县湖寮镇双坑村、从化市流溪河林场东星村开展科技文化卫生“三下乡”、大学生实践劳动锻炼、医疗卫生义诊服务等主题“帮扶”活动。