当前位置: 首页» 青年文明号» 最新消息

我校新增一个全国青年文明号

编辑:广医团委     发布时间:2023-09-20

近日,团中央联合国家卫生健康委等23个单位发文表彰第21届全国青年文明号,广州医科大学附属第一医院西药房青年文明号榜上有名。

截至目前,我校共有全国青年文明号9个、广东省青年文明号28个、广州市青年文明号60个。

广医一院西药房青年文明号集体

广医一院西药房青年文明号一直秉承着“仁爱为本,精诚为强”的医院精神,坚持“促进全民安全用药、建设精准服务药房”为创建目标,积极引导号手爱岗敬业、奋发图强,不断提高自身综合素质水平,为患者、临床科室提供更加全面优质的药学服务。

海珠攻坚队进驻康鹭片区参与抗疫工作

在抗击新冠疫情中,西药房青年文明号全体药师勇于担当,用忠诚守护人民健康,用行动践行药师使命。青年药师战疫突击队主动冲在防疫第一线,三年间足迹遍布广州各区。2022年,突击队参与大规模核酸筛查274批次521人次,4名号手驻守白云、海珠、荔湾抗疫攻坚队。他们用青年的责任与担当,筑牢疫情第一道防线,为守护群众生命健康贡献青春力量。

《稳定期慢性阻塞性肺疾病医药共管专家共识》发布会

自2014年广东省第一个科技服务站落户西药房青年文明号以来,他们不断推进药学服务模式创新,以COPD长期规范化治疗和管理为切入点,积极尝试建立呼吸专科医师与临床药师联合工作模式,制定医药治疗管理协议,率先取得协议处方权;同时构建我省第一家分剂量药学门诊,满足患者个体化用药需求;打造慢阻肺全生命周期药学服务新体系,荣获FIP全球基本卫生保健药学服务经典案例第一名。2023年《稳定期慢性阻塞性肺疾病医药共管专家共识》发布,“呼吸系统慢性疾病医药共管提升工程”授牌,标志着医药共管新模式的启航。

光塔街社区服务中心科普宣教活动

义诊活动

作为全国优秀志愿服务团队,西药房青年文明号力求在志愿服务上“药”有所为,借助南山志愿服务队的平台,将志愿服务与药学服务有机融合,积极参与“药品安全合作联盟”“广东省药学会科技服务站”的志愿服务活动,打造“全民安全用药促进计划”等品牌志愿服务项目,平均每年开展用药宣教志愿服务活动10-12场,服务群众近万人次。发布科普文章200余篇,累计阅读量突破百万人次,更好地倡导社会安全合理用药。

“关爱空巢老人”志愿服务活动

同时涌现了一批获得国家级、省级和市级荣誉的优秀志愿者,集体先后被中国药学会、全国药品安全合作联盟、广州市志愿者协会评为“优秀志愿服务集体”。

全国青年文明号现场评审

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想,引导广大青年立足本职、爱岗敬业、争创一流,激发广大青年建功立业热情,按照学校党委关于做好青年文明号工作要求,学校团委组织各直属附属医院团组织的相关青年文明号集体,积极开展创建第21届全国青年文明号集体工作。

全国青年文明号现场评审

2月17日下午,全国青年文明号评审考核组一行5人对广医一院西药房争创国家级青年文明号科室进行了现场考核。广医一院西药房争创国家级青年文明号以“守护人民健康,我们‘药’有作为”为题,向评审考核组展现了该院药师的青春风采。