当前位置: 首页» 青年文明号» 最新消息

我校青年文明号集体参与志愿服务集市暖冬行动专场

编辑:广医团委     发布时间:2024-01-30

“有看胃病的医生吗?”

“有的有的,大叔请到这边来。”

这是长年在外务工的胡大伯,忙起来时常是一顿没一顿,因此落下了胃病,发作时吃吃止痛药就挺过去了,没有到正规医院检查过。志愿集市上前来义诊的附一院消化科医生问了他的详细情况,并针对他的身体情况给予个性化的用药以及饮食建议……“等车的时候居然还能碰上这种专业的义诊,真的很感谢志愿者的帮助。”胡大伯向医生连连道谢。

这是广州火车站广场青年文明号志愿服务集市“暖冬行动”专场活动中“热气腾腾”的一幕...接下来,具体情况马上为您一一道来。

为积极助力“百千万工程”,进一步提升春运志愿服务品质,”今年“暖冬行动”全新升级,注入了青年文明号集体的强大力量。1月26日至2月2日,每天下午15:00-17:00时,广州医科大学团委联合团越秀区委举办青年文明号志愿服务集市“暖冬行动”专场活动,联动我校各级青年文明号集体在广州火车站为旅客提供爱心义诊、暖心姜茶等服务,给旅客的回家路增添浓浓的年味和满满的关爱。

他乡纵有当头月,不抵家山一盏灯。春节临近,广州火车站上旅客如织。在候车等待途中,许多旅客却慢下脚步,在青年文明号志愿服务集市“暖冬行动”专场的义诊摊位前驻足观看、参与。

原本闲散的人群,因这集市聚拢在一起,在这里,谈笑声、赞叹声、交谈问询声不绝于耳。

带着双马尾小女孩的妇人坐在儿童健康评估摊位前与义诊的志愿医者交谈问询。

担忧自身口腔情况的旅客张口配合医者面诊,暂未排到的旅客也在一旁耐心等候。

喧哗声此起彼伏,人头攒动,从未谋面的陌生人之间也因交谈融洽生出喜悦之情。

“在这次广州火车站暖冬行动义诊活动中,我感受到了群众对健康知识的渴求。”附一院中药房青年文明号集体邱芬中药师在义诊后露出了欣慰的笑容。

“在为旅客服务的过程中,我意识到作为中药师不仅需要扎实的中药学知识,更要有耐心去了解群众的需求,为他们提供个性化的用药指导,提高群众对疾病防治的健康意识。这次义诊让我对中药学有了更深入的了解,也让我更加坚定了从事中医药事业的决心。我希望未来能够为传承和发展中医药文化贡献自己的一份力量,为广大群众的生命健康保驾护航。”

面对旅客们那种期盼和信任,青年文明号集体的号手们都纷纷表示,能让旅客更加放心、安心回家,他们此次活动就很有意义。

“祝愿每一名踏上返乡路的旅客们都能安安心心坐车回,平平安安到家去。”这不仅是西药房国家级青年文明号李君健药师对归乡旅客的美好祝愿,也是志愿活动每一位志愿者的心声。

本次青年文明号志愿服务集市“暖冬行动”专场依托春运时期广州火车站相对集中的人流量,围绕群众对健康的需求以及对春节的期盼,为旅客提供多门类义诊、暖心茶饮等便民服务,充分展现了青年志愿服务力量参与高质量发展的风采。春节由春运启幕,志愿者们如同点点星光,用志愿之光温暖着归乡旅途,让感动与温暖成为龙年春节的最美底色。