当前位置: 首页» 时事政治» 最新消息
共青团广东省第十二届五次全委(扩大)会议召开
发布时间:2012-02-22

朱明国(中)、刘日知(右)、曾颖如(左)等领导共同开通广东共青团微博群

2月16日至17日,共青团广东省第十二届委员会第五次全体(扩大)会议在广州召开,学校团委曾王兴书记参加了会议。

会议认真学习了省委十届十一次全会和团十六届五中全会精神,总结了2011年广东共青团重点工作推进情况,提出了打造“枢纽型共青团”、“数字化共青团”、“学习研究型共青团”、“‘接地气聚群力’的青年群众组织”的总体工作思路,并对2012年的工作进行了研究部署。省委副书记、省社工委主任朱明国,省委副秘书长刘日知出席了会议,团省委十二届委员、各级团委代表、大学生代表、企业青年代表、务工青年代表、社会组织代表等400多人参加了会议。会上,朱明国代表省委、省政府作了讲话,为王涣清等8名卸职委员颁发了荣誉证书,并向全省青少年通过微博发出寄语。团省委书记曾颖如代表共青团广东省第十二届常委会会作了题为《南粤风再起青春第一潮》的工作报告。

会上,朱明国作了题为《凝聚青春力量 激发时代作为 燃点朝气蓬勃的青春之火》的讲话。

讲话中,朱明国高度肯定了过去一年里,全省共青团组织在教育引导青少年、服务经济社会发展、促进青年成长成才、加强团的自身建设等方面取得的成绩,指出今年是我国我省发展进程中具有重要意义的一年,将迎来党的十八大、省第十一次党代会和建团90周年等重大历史节点,并对今后一个时期的全省共青团工作提出四点要求:一是创新思想引领工作,引导青少年坚定信念跟党走;二是激发青年群众作为,为加快转型升级、建设幸福广东作贡献;三是进一步畅通青少年利益诉求表达机制,扎实服务青少年健康发展;四是以纪念建团90周年为契机,坚持党建带团建,不断提高团的建设科学化水平。朱明国强调,广大青年要牢记历史,清醒认识只有跟着党,将党团建设好,中国才有希望,人民才有希望。广东共青团要牢牢把握深化改革开放大局,明确团的发展目标,牢牢把握时代发展“主题主线”要求科学谋划工作思路,牢牢把握党团之间的重要政治关系开拓事业空间,不断提升团建科学化水平。

今年是纪念建团90周年。为此,曾颖如书记要求各级团组织要深入思考共青团90年的血脉如何接上时代的地气,90年的信仰如何传承事业的追求,90年的精神如何融入实践的洪流,领跑第一棒、掀起第一潮,再立新功业。工作报告指出,在打造“枢纽型共青团”上,要求各级团组织要通过发挥政治上的桥梁纽带作用和青少年事务管理中的主体作用,成为传播主张、举旗引路的组织动员枢纽;通过发挥政策服务、队伍培训等方面的针对性供给,成为合作紧密、互融互通的孵化培育枢纽;通过对接政府资源,搭建公益项目交易平台,成为贴近诉求、促进沟通的服务引导枢纽。在打造“数字化共青团”上,要求团组织管理数字化、青年引领数字化、动员青年参与社会建设数字化相结合,使共青团工作我们工作就更加贴近青年、更容易为青年所接受,工作就具有普遍性、针对性和互动性。在打造“学习研究型共青团”上,要求团干部要特别珍惜团干战线岗位,多读书,少应酬,多一些书卷气,少一些酒精味,树立年轻干部读书好学、带头进取的好形象。在打造“接地气聚群力”的青年群众组织上,强调“下基层”、“接地气”,更好为基层给资源给项目,更多地与普通青少年群众在一起;另一方面要“聚人气”、“聚群力”,调动体制内外的社会力量,共同为团组织的发展出谋划策、献言献智、出资出力,凝心聚力。