当前位置: 首页» 时事政治» 最新消息
共青团广东省第十二届六次全委(扩大)会议召开
发布时间:2012-05-25

5月24日,共青团广东省第十二届委员会第六次全体(扩大)会议在广州召开。省委副书记朱明国、省政府副省长雷于蓝出席会议。本次会议是广东共青团继今年 2月召开团省委十二届五次全会后的又一次全体会议。会议专题学习贯彻省第十一次党代会精神和中央、省委纪念建团90周年系列讲话精神,总结2012年上半 年广东共青团重点工作推进情况,并对下半年工作进行研究部署。学校团委曾王兴书记参加会议。

朱明国代表省委就贯彻落实省第十一次党代会精神和中央、省委纪念建团90周年有关精神作重要讲话。朱明国强调,全省各级共青团组织要深入学习领会省第十一 次党代会精神和胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话、汪洋书记在广东省纪念建团90周年暨“团一大”纪念广场落成仪式上的重要讲话精神,切实 增强责任感和使命感。要充分认识党与团的重要政治关系,深刻理解“党有号召、团有行动”的根本要求;要充分认识“服务青年”的极端重要性,牢牢抓住做好青 年群众工作的关键所在;要充分认识枢纽型社会组织建设的重大意义,为建立与社会主义市场经济相适应的社会治理模式继续探路。朱 明国指出,团省委十二届五次全会以来,全省各级团组织在许多方面都作出了有效的探索。当前,各级团组织、团干部要以纪念建团90周年系列讲话和省第十一次 党代会精神为指导,全面提升共青团工作的科学化水平,全力做好四方面工作:一是坚定正确的政治方向,引导广大青少年毫不动摇地坚持社会主义市场经济的改革 方向。二是切实提高服务能力,把服务青年作为共青团工作的出发点和落脚点。三是全力打造枢纽型社会组织,推动共青团以改革创新精神推动自身转型。四是全面 加强队伍建设,为提升共青团工作科学化水平提供坚强保障。

会上,朱明国、雷于蓝等领导为基层团组织代表发放广东“数字化共青团”工程的配套电脑。在省委、省政府的大力支持下,团省委将为全省非珠三角地区共计 1000个街道、乡镇团组织配置笔记本电脑和工作软件,搭建覆盖全省各级团组织和团干部的数字化平台,推动实现全省各级共青团工作的无缝对接。

共青团广东省委书记曾颖如作工作讲话。她指出,全省各级共青团组织和广大团干部学习领会建团90周年系列讲话和省党代会精神,要深刻理解党和青年的关系, 深刻理解党对青年、对共青团工作和对团干部的要求,努力提高工作科学化水平。要以实际行动贯彻落实中央和省委的要求,把牢正确政治方向,高举团旗跟党走; 要继续推进枢纽型社会组织建设,实现共青团组织转型发展;要创新共青团活动方式,不断提高服务青年的能力;要夯实基层基础,确保团组织在基层的实质性存在 和发挥实质性作用;要加强自身建设,打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。