当前位置: 首页» 时事政治» 最新消息
发布时间:2012-10-26

学校党委冉丕鑫书记在大会上讲话

王新华校长作学校本科教学工作报告

为深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教三十条”)等文件精神,我校于10月24日在校本部10号楼13楼报告厅召开广 州医学院2012年本科教学工作会议。学校党委书记冉丕鑫、校长王新华等全体学校领导出席了会议,各二级学院和附属医院的党政领导、教师代表及教学管理人 员,校本部机关党总支各部门主要负责人等共220余人参加了会议。

王新华校长在会上作了题为《更新教育观念,坚持内涵发展,推进综合改革,提高育人质量》的工作报告。他回顾了五年来学校本科教学工作的情况,肯定了学校本 科教学工作取得的成绩,指出了存在的问题。他希望各教学单位在2012-2015年的学校本科教学工作中以贯彻落实“高教三十条”为中心,以协同创新为引 领,以质量工程建设为抓手,以教学改革为动力,以全面提高本科人才培养质量为目标,重点做好以下几个方面的工作:一是坚持人才培养的中心地位不动摇,巩固 本科教学的基础地位;二是扎实推进本科教学“质量工程”,确保教学质量稳步提高;三是加强专业分类建设,提高专业建设水平;四是加强师资队伍建设,提高教 学保障能力;五是深化教育教学改革,推进人才培养模式改革创新工作;六是加强实践教学建设,突出学生创新能力和实践能力的培养。罗健东校长助理在会上对 “高教三十条”进行了解读,并就学校为贯彻落实“高教三十条”所制定的《广州医学院教师教学业绩量化考核实施方案》、《广州医学院本科教学质量与教学改革 工程实施方案》等文件材料进行了详细说明。

会上,第二临床学院院长刘世明、基础学院副院长马宁芳、附属市一人民医院科教信息部主任包品红分别就本单位的本科教学工作经验进行了介绍。基础学院杜宝玲老师作为2012年赴美培训教师代表介绍了国外先进的教学理念和方法。

会议期间,与会人员围绕“高教三十条”、《广州医学院教师教学工作业绩量化考核实施方案》、《广州医学院本科教学质量与教学改革工程实施方案》、《广州学 院青年教师教学能力提升计划》、《关于进一步加强实践教学工作的意见》等文件材料进行了分组学习、研讨,就新形势下如何进一步提高教师教学积极性和教学能 力、加强人才培养、推进教学改革、提高教学质量等问题进行了热烈讨论,提出了一些建设性的意见。各小组代表一致认为此次会议收获良多,并表示将在今后的本 科教学工作中认真贯彻落实此次会议精神,加强本科教学工作,提高教学质量,为学校的人才培养工作作出新的贡献。

冉丕鑫书记作了大会总结讲话。他指出,要做好我校本科教学工作,坚持教学工作中心地位不动摇,必须切实做好以下几点:一是要提高对本科教学工作重要性的认 识,把人才培养放在最核心和最基础的位置,把提高人才培养质量作为学校发展的自发诉求;二是要坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,尤其要重视专业建 设工作,制定新的专业建设规划,采取分类建设的办法,强化传统优势专业特色,加大扶持新办专业建设,培育新的优势专业增长点;三是要重视师资队伍建设,加 强师风师德建设,注重青年教师的培养,同时应树立科学的人才观,大胆引进优秀人才,建立良好的用人环境;四是要加大对教学的投入,将最优质的资源投入到本 科教学中,优先保证教学经费投入,进一步增加实验教学、课程建设、教学改革、教材建设等教学专项经费,尤其要大幅度增加实践教学经费投入,做好新校区实验 室统筹规划建设;五是要建立健全科学的教学评价体系和激励机制,对教学单位的教学工作进行评估,进一步强化教学管理和教学质量监控。