当前位置: 首页» 最新消息» 最新消息

做“南山精神”的践行者 把青春奋斗融入党和人民事业

编辑:广医团委     发布时间:2022-03-11

同学们,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆!

3月10日上午,以“学党史悟思想 做有志气有骨气有底气的广医人”为题,学校党委书记唐小平教授为2021级生物医学工程专业学生讲授新学期思政第一课。

唐小平书记从“中国共产党成立的历史背景”“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容”两个角度讲述了中国共产党的百年征程和取得的伟大成就,从“沧桑百年中国青年谱写了华丽乐章”“做‘南山精神’的践行者”两个层面,勉励广医学子把青春奋斗融入党和人民事业。

他从四个历史时期党的主要任务、取得的重大成就及其历史意义,新时代13个方面的历史性成就和历史性变革,“十个明确”的重要内涵,“两个确立”的决定性意义四个方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容进行了解读。

一百年来,党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

“作为广医青年,同学们要传承‘南山精神’,坚定理想信念践行初心使命,锤炼品质夯实本领,勇担时代重任,不断长志气、强骨气、蓄底气,做新时代广医人。”他结合自身经历讲述广医人在抗击非典、新冠肺炎疫情等重大突发公共卫生事件中的先进事迹,并勉励新时代广医青年秉承广医人的责任与担当精神,担负起新的时代使命;秉承广医人的务实与善干精神,用奋斗谱写青春之歌;秉承广医人的严谨与求是精神,向以钟南山院士为代表的广医前辈学习,获得人生征程中破浪前行的动力源泉。

在此之前,学校召开2022年春季学期学院党组织书记、院长上第一堂思政课集体备课会,学校党委书记唐小平、副校长周麟,相关职能部门负责人及各学院党组织书记、院长参加会议。唐小平书记从办好思政课、讲好思政课、领导好思政课、善用“大思政课”等方面提出要求。附属脑科医院纪委书记涂云忠、附属第三医院党委书记苏广武先后分享了“思政第一课”授课心得与经验。